
- Ирина Сергеевна, как распознать начало весенней аллергии?
- Весенняя аллергия обычно носит респираторный характер, так как ее появление спровоцировано пыльцой растений, которая попадает в органы дыхания. Именно поэтому апрель и май являются тяжелым периодом для людей, склонных к аллергии. Однако первые признаки поллиноза могут проявиться уже в марте, задолго до цветения, а потому их часто списывают на обычную простуду. Их симптомы действительно схожи – насморк, чихание, слезотечение, першение в горле и даже кашель. Разница в том, что респираторные заболевания обычно держатся не более недели, а вот проявления поллиноза могут длиться значительно дольше, но при этом проходят без температуры. Кроме того, симптомы аллергии проявляются гораздо сильнее в сухую ветреную погоду, чем в дождь, а в крытых помещениях жертвы поллиноза чувствуют себя лучше, чем на улице.
- Почему людям, страдающим сезонной аллергией, необходима помощь специалиста?
- Многие почему-то готовы мириться с дискомфортом: ну, подумаешь, почихал, покашлял немного – пройдет! Не нужно считать поллиноз «несерьезным» заболеванием, ведь дело тут не столько в неприятных симптомах, которые, кстати, мешают жить полноценной жизнью. Главная опасность таится в том, что легкий «пыльцевой» насморк может обернуться более тяжелой аллергической формой – бронхиальной астмой, например.
В борьбу с весенней аллергией нужно вступать не в одиночку, а вместе с врачом. Видов аллергенной пыльцы очень много – более 100, поэтому нужно обратиться к специалисту, чтобы он мог диагностировать тот или иной вид аллергии и назначить соответствующее лечение.
- Как проводится диагностика аллергии?
- Для выявления аллергенов мы проводим аллерготестирование, которое включает кожные пробы и исследование крови на антитела к аллергенам. Кожное тестирование представляет собой впрыскивание крошечного образца растворенного аллергена в поверхностные слои кожи. Кожные тесты существуют в разных модификациях – скарификационные (царапающие) и прик-тесты (прокол через каплю аллергена). Последние – наиболее экономичный и удобный вариант для пациента, и поэтому именно его мы применяем в клинике «Скандинавия». На чистую кожу предплечья наносят капли аллергенов, через них делаются легкие уколы (на один миллиметр в глубину). Если в месте нанесения аллергена на коже появилось покраснение или отек, значит, у человека есть аллергия на это вещество. Обычно результат виден уже через 15-20 минут после нанесения аллергена-провокатора.
- Какие возможности лечения аллергии есть в клинике «Скандинавия»?
- Пациентам нашей клиники доступны все современные методы борьбы с аллергическими заболеваниями. Схема лечения разрабатывается индивидуально: врач учитывает диагноз, возраст пациента, тяжесть аллергической реакции и сопутствующие заболевания.
Конечно, в идеальном варианте, пациенту на время действия «его» аллергена необходимо сменить место жительства, но в большинстве случаев это невозможно, поэтому приходится пускать в ход медикаменты. Антиаллергенные препараты облегчают течение болезни, значительно смягчают проявления аллергии. Каждому пациенту мы назначаем индивидуальный набор препаратов, исходя из результатов проведенного ранее обследования.
В арсенале
- Что бы Вы посетовали людям, страдающим аллергией?
- Конечно же – обратиться к врачу-аллергологу. Аллергия - не приговор, хоть и считается, что полностью избавиться от нее невозможно. Грамотное лечение, проходящее под контролем врача, позволит пациентам избежать проявлений аллергии и вместе со всеми радоваться наступившей весне.
Получить подробную информацию и записаться на прием можно по телефону 600-77-77
На правах рекламы
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА