Макароны многие демонизируют: считается, что ничего полезного в них нет, а уж худеющим их есть точно нельзя. На самом деле это не так. Вы не поправляетесь от конкретных продуктов — вы набираете вес от переизбытка калорий. И в умеренных количествах макароны вашей фигуре точно не навредят.
Кроме того, у макарон есть много достоинств. О них рассказала для программы «Формула еды» на телеканале «Россия-1»
Чем хороши макароны
Весь секрет в том, чтобы выбирать правильные макароны — из твердых сортов муки. В них содержится медь, которая помогает избежать преждевременного появления седины. Кроме того, у таких макарон будет более низкий гликемический индекс, а это поможет снизить риск развития диабета.
А еще пасту можно считать идеальным блюдом для тех, кто много тревожится. Дело в том, что макароны содержат много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему.
По словам Головковой, надпись «высшее качество» или «высший сорт» на пачке макарон можно игнорировать — это не более чем маркетинговый трюк. Самые качественные макароны будут содержать маркировку группы А — именно такие сделаны из твердых сортов пшеницы.
Макароны группы Б делают из мягкой стекловидной пшеницы, а группы В — из пшеничной хлебопекарной муки. Такие варианты пасты будут менее полезными.
Еще один способ выбрать самые полезные макароны — обратить внимание на содержание белка. В идеале — выбирать макароны с содержанием белка от 12 до 15 г на 100-граммовую порцию.
«Чем выше содержание белка, тем полезнее макароны», — предупреждает эксперт.

Заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог-консультант
С чем сочетать пасту
А чтобы любимое блюдо стало еще полезней, можно поэкспериментировать с добавками. Классический вариант макарон с томатной пастой — отличный выбор. Соус из помидоров богат ликопином, который блокирует воспаления и свободные радикалы.
Диетолог Алексей Кабанов рекомендует добавлять в макароны любые растительные масла: оливковое, подсолнечное или любое другое по вашему вкусу. Так вы добавите в свой обед больше полезных ненасыщенных жирных кислот.
Еще можно добавить к макаронам овощное рагу — например, из баклажанов и болгарских перцев. Такое блюдо будет насыщено витаминами, клетчаткой и минералами. А еще такая паста насытит вас надолго.
А вот популярные макароны по-флотски часто готовить врачи не советуют. Дело в том, что в фарше содержится много насыщенных жиров. Не стоит увлекаться и продуктами мясной переработки — сардельками, колбасами и сосисками.
Если предпочитаете есть макароны с покупным кетчупом, проверьте его состав: в нем не должно быть слишком много соли и сахара.