Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Грязнуль замуж не возьмут», «У тебя ПМС» и еще 6 стереотипов, разрушающих жизнь девушки

Женщины уже больше ста лет носят брюки и могут голосовать, однако стереотипное восприятие общества до сих пор усложняет им жизнь каждый день. Рассказываем о предубеждениях, с которыми с раннего детства сталкивается каждая девочка.

13 октября 202315
Предрассудки, которые мешают жить | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

В самых разных странах и культурах, которые принято относить к светским, до сих пор сохраняются предрассудки в отношении того, как должна выглядеть и вести себя настоящая женщина. Основные из них перечислила Ольга Давыдова, педагог-психолог и эксперт Федерального научно-методического центра толерантности.

Ольга Давыдова
Психология

Педагог-психолог и эксперт Центра толерантности Еврейского музея

1. «Дочь — отрезанный ломоть»

Мальчикам — все самое лучшее. Буквально — распределение ресурсов внутри семьи происходит несправедливо, предпочтение отдается сыновьям, ведь они «продолжатели рода». Считается, что родители должны обеспечить сына жильем, оплатить его свадьбу, дать денег на образование и на открытие собственного дела.

А вот дочь — отрезанный ломоть, спонсировать ее должен муж, которого ей, понятно, нужно поскорее отыскать, чтобы почувствовать себя устойчиво в этом нестабильном мире.

2. «Кто тебя, грязнулю, замуж возьмет?»

В обществе все еще бытует представление о сугубо женских занятиях: девочка должна уметь помыть пол, пришить пуговицу, приготовить, постирать, находить общий язык с детьми. При этом мужчине этими глупостями можно не заниматься, он должен уметь прикрутить розетку, лампочку и прибить гвоздь. Но упускается из виду то, что женщина тоже обычно работает полный рабочий день.

В декрете тоже должна сидеть женщина, хотя, например, в Швеции в отпуск по уходу за ребенком должны уходить по очереди оба родителя. В России же очень мало кто из отцов решается на это.

3. «Должна выглядеть прилично»

Даже в светской стране эксперименты со внешностью, на которые идут девушки, воспринимаются обществом плохо. Пирсинг, татуировки, смелые наряды, чрезмерно короткие или яркие волосы — все это не подобает «приличной» женщине и говорит, как минимум, о ее легкомысленности, как максимум — о распущенности.

При этом не забываем, что женщина абсолютно всегда должна выглядеть на все сто: быть ухоженной и в форме, даже если только что родила ребенка, закончила последнюю задачу по своей второй работе или недавно переболела гриппом. А вот к мужчинам такие жесткие стандарты красоты обычно не применяются.

4. «Сучка не захочет, кобель не вскочит»

Да, речь идет о виктиблейминге, и этот пункт логично вытекает из предыдущего. Если девушка одета «неподобающе», значит, пусть и расплачивается за чрезмерное внимание мужчин. Даже если речь о насилии, найдется кто-нибудь, кто начнет глубокомысленно распространяться на тему того, как ярко у девушки в тот вечер были нарисованы стрелки и какие вырезы на платье считаются недопустимыми.

Получается, если ты не ведешь себя в обществе скромно, не выглядишь невзрачной, то в любой момент твоей жизни и здоровью угрожает опасность.

5. «Какой из тебя инженер?»

Есть также представление о сугубо женских профессиях и занятиях, которые мешают девочкам получать образование в технических вузах, продвигаться по карьерной лестнице. В каждый момент времени им приходится конкурировать с мужчинами, и предпочтение отдается им, так как в той или иной области привычнее видеть специалиста этого пола.

Так происходит в том числе потому, что у некоторых до сих пор есть представление о женском и мужском мозге, и работодатель, например, может отпускать сексистские шуточки про ПМС и какую-то «женскую логику».

6. «Уже и жениха пора бы»

Во многих странах до сих пор считается, что главное предназначение женщины — найти мужа и стать счастливой матерью. Образование и карьера будто бы априори должны быть на пятом-десятом месте. Упускается из виду то, что все женщины разные и приоритеты — тоже. Для одной действительно огромное значение имеет семья, другая же хочет добиться чего-то другого.

Все эти предрассудки толкают девушек на то, чтобы вступать в ранние браки (иногда — лишь бы родители отстали), уходить в декрет, даже если учишься только на втором курсе, а потом отдавать все свои силы воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства, вместо того чтобы развиваться в профессиональном плане.

А еще девушка, у которой никого нет, считается своего рода неполноценной. К парням такого отношения обычно нет.

7. «И пусть себе пристает — порадовалась бы»

Когда девушки жалуются на чрезмерное внимание со стороны мужчин, скользкие комплименты от начальника и коллег, приставания и даже сталкинг, в ответ они могут увидеть лишь снисходительную улыбку. «Глупая какая, радовалась бы, что так нравишься мужчинам!»

Считается, что женщине всегда должно быть приятно, что на нее пялятся и пытаются познакомиться, как будто нет ничего важнее в мире, чем нравиться мужчинам. Из-за такой парадигмы мышления девушки часто не видят грани между ухаживаниями и приставанием и становятся жертвами насилия. Или вступают в абьюзивные отношения, в которых их не уважают.

8. «У тебя ПМС, что ли?»

Да, женщины действительно эмоциональнее мужчин, и часто их обвиняют в чрезмерной драматизации происходящего, называют истеричками и шутят по поводу предменструального синдрома, овуляции и других гормональных скачков, которые провоцируют перепады настроения.

В то же время совершенно очевидно, что контролировать свои эмоции стоит учиться и мужчинам, и женщинам. Как показывает практика, большинство из нас с трудом признают, что чувствуют боль, страх, раздражение, злость и совсем не умеют проговаривать свои чувства.

Комментарии15
под именем
  • Дважды удаляла феминистка-модератор здесь. А это ведь выплеск современного феминистского сознания в России, которая соединяет в себе - выгодное для женщины из традиционного сознания (мужчина должен обеспечивать) и выгодное из современной культуры (я такая же как ты, мужчина, и даже выше тебя, свободная и независимая). Взяли выгодное для себя из того и из этого - и соединили. Совсем от последних общественных требований и традиционных обязанностей хотят от себя отринуть современные женщины и обслуживающие их психологи. В тексте разлиты такие советы, от которых наши бабушки и прабабушки схватились бы за голову - вести себя ярко, вызывающе, одеваться так,чтобы привлечь внимание (нескромно), главное для женщины не семья, а карьера и служебный рост. В общем, всё против природы и завещанного высшими силами - у современных феминисток.
  • Реклама, юбки или брюк? А шорты....
  • Короче, девушкам нужно следовать советам феминисток и преодолевать сексистские предрассудки - перестать быть чистюлей, вести себя нескромно, одеваться вызывающе, разучиться стирать и готовить, главное карьерный рост, а семья побоку, это не главное для женщины. Феминистки на марше.
  • Статья нарисована феминисткой крайнего толка. Сочувствую ей. Личная жизнь не сложилась - увы, бывает и у мужчин. Но переводить все на некие стереотипы (а они таки да - встречаются) - это глупо. Автор - лучше на себя внимательно посмотри.
  • мужчины и женщины равны? тогда и пенсионный возраст должен быть одинаков. Родила ребенка? Тогда минус один год к пенсии и т.д. Второй ребенок? минус еще один год, а то не рожают, не готовят, не убирают, а на пенсию уходят раньше мужчин, с какого перепуга?
  • На дочек родители еще больше средств тратят, чем на сыновей ) Какой-то обман и натяжка в начале статьи. Несерьезно.
  • А что, ПМС и "женской логики" - не существует? О предубеждениях, с которыми сталкиваются мальчики - видимо, некому написать.
  • Какой-то набор сельских стереотипов образца начала 90-x.
  • Всё, как написано, так и есть, а если нет - так и должно стать. Иначе нам не выжить на Земле.
  • В Папуа Новой Гвинее нормально, но у нас всё таки не вполне с общепринятой народной традиции, чтобы например в носу носить сережку размером с подкову, или на когда то симпатичном личике мелким шрифтом растатуировать всю Большую Советскую энциклопедию)) Такие отечественные "индивидки" тоже к сожалению зачастую в том же ютубе или твиче например встречаются, офф-лайн к счастью пока не очень часто))