
Укрепить иммунитет поможет правильное питание, говорит гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова. По ее словам, в рационе обязательно должен быть белок.
«Белок обеспечивает поставку иммуноглобулинов (антител), системы комплемента (разрушающей патогены), интерферонов (разрушающих вирусы), белков главного комплекса гистосовместимости и белков структуры лимфоцитов», -
Она рекомендует добавить в рацион яйца, мясо, рыбу и морепродукты. Также можно налегать на растительный белок - бобовые, греча, масла. Так организм будет получать все необходимые аминокислоты.
Не стоит бояться жиров - они тоже важны для иммунитета: «Жирные кислоты входят в состав мембраны клетки, обеспечивая ее прочность и текучесть. Чем прочнее мембрана, тем сложнее вирусу вторгнуться вглубь клетки и начать в ней размножаться. Кроме того, из жиров образуется холестерин, а из него — кортизол, который очень важен для нормальной работы иммунной системы», - говорит диетолог.
Полезные жиры содержатся в яйцах, жирной рыбе, авокадо, оливках и орехах.
А вот потребление углеводов лучше сократить, поскольку содержащийся в них сахар способствует активации размножения вирусов и других микроорганизмов.
Но одно правильное питание - это не залог хорошего самочувствия, напоминает Ирина Потянова. «Даже при правильном питании иммунитет может страдать. Например, из-за стресса, так как истощаются надпочечники, вырабатывающие кортизол. Отвлекайтесь от негативных мыслей с помощью музыки, йоги, фильмов, позитивных книг, медитации или обучающих курсов».
Также важно высыпаться. По словам специалиста, нужно ложиться спать до 22 часов, за несколько часов лучше отключить гаджеты и расслабиться.