Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эти три блюда есть нельзя, если у вас повышен холестерин

Вот этих вариантов завтрака, обеда или ужина следует избегать, если у вас высокий уровень холестерина. Рассказываем, чем лучше заменить вредные блюда.

16 июля 202313
Холестерин | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Если в анализах повышен холестерин, это всегда пугает. Известно, что этот показатель говорит об уровне насыщения крови жироподобными соединениями, и если он высокий, то грозит развитием атеросклероза — образованием бляшек в кровеносных сосудах — и, как следствие, инфарктами и инсультами.

На самом деле, если у вас повышен холестерин, это совсем не значит, что вас настигнет сердечный приступ. Исследования показывают, что эта связь может быть более сложной. Важны и другие факторы: хронические заболевания, наследственность, возраст, образ жизни и рацион питания.

Жиры: вред или польза

Есть жирное нужно. Ведь эти нутриенты помогают растворению и усвоению важных для организма витаминов, например А, D, Е. Но жиры бывают разные.

Основанные на исследованиях рекомендации кардиологов — не употреблять больше 20 граммов жиров животного происхождения в день. Если есть больше, то мы своими руками увеличиваем риски развития диабета, инфарктов и инсультов, если сильно меньше — лишаем себя энергии и рискуем набрать лишний вес. Ведь дефицит жиров вызывает сильное чувство голода, которое компенсируется углеводами.

Животные жиры — это мясо, рыба, молоко, масло, сыр, кисломолочные продукты. Их избыток в рационе связан и с повышенным уровнем холестерина. Посчитать несложно:

  • 100 г нежирной свинины — почти 30 г жира;

  • 100 г говядины — 12 г;

  • 100 г курицы — 9 г;

  • стакан молока или кефира 3,2% — 6,5 г; 

  • две столовые ложки жирной сметаны — 10 г;

  • упаковка ряженки — 20 г;

  • яйцо — 9 г.

Так что, если вы любите молочные продукты, поллитра ряженки в день — это предел по насыщенным жирам в сутки.

Что надо исключить из рациона, если у вас высокий холестерин

Подумайте дважды, прежде чем съесть вот эти блюда, советуют врачи:

  • бутерброд с колбасой и сыром;

  • сосиска в тесте;

  • яйца с беконом.

Сочетание насыщенных жиров в этих блюдах, которые мы выбираем для завтрака, обеда или перекусов, иногда даже не задумываясь, слишком высокое. Как и риски заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Михаил Кутушов
медицина

Токсиколог, профессор, академик ЕАЕН (Ганновер, Германия); член-кор. РАЕН, член-кор. Международной академии авторов научных изобретений и открытий

Общие рекомендации при повышенном холестерине

Врач-токсиколог Михаил Кутушов дал читателям «Доктора Питера» рекомендации, как питаться, если у вас высокие показатели уровня холестерина.

«Не исключайте из питания абсолютно все жиры, — говорит доктор. — Важно помнить, что особенно вредны трансжиры — это фастфуд, маргарин, магазинная выпечка, сдоба».

По его словам, важно разнообразить рацион — использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов, перестать жарить еду, лучше — запекать, а еще заменить мясо на рыбу и бобовые, обеспечить усвоение белка и нормализовать работу печени и кишечника, наладить желчеотток».

Комментарии13
под именем
  • То есть надо налегать на полезные жиры, на омега-3 и омега-6 и омега-9, на рыбу с её докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3, на растительные масла, на орехи, на семена подсолнечника, льна, кунжута, бобовые и т.д.. А жирную свинину, сливочное масло и колбасные изделия максимально исключить.
  • Из перечисленных "нельзя" не ем ни сосиски в булке или тесте, ни сложные бутерброды, да и простые не люблю, редко потянет на глазунью с беконом, ветчиной и т.п., а холестерин между 7,5 и 9,3 уже лет 40. После 70 решила, что мне всё можно. Люблю коньячок в хорошей компании, шашлычок, стейки (средней прожарки), овоши на гриле, картошечку фри и так далее. От жизни надо получать и такое удовольствие, а то можно не успеть.
  • Очередная пугалка.
  • Ну у упомянутого "рыбьего жира" (в большинстве его формах) и масса известных положительных свойств.
  • Какая чушь! Холестерин вырабатывается в организме сам и служит строительным материалом для клеток.Знала бабку 95 лет в коммуналке,она лопала яйца и сливочное масло ежедневно в больших количествах,бодрая и шустрая.Организм сам знает,что ему нужно в определенные моменты жизни. Думаю стареющему мозгу не хватало жиров,лецитина и других биологически активных веществ. Яйца это уникальный продукт. Малый вес,легкая усвояемость и ценный состав. Без мяса можно прожить на пенсии,а без яиц нет!