Одно из самых важных свойств продуктов, на которое диабетикам надо обращать внимание при составлении меню, — гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как быстро углеводы в составе того или иного продукта будут повышать уровень глюкозы в крови человека после их употребления. Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара, а с низким, наоборот, делают это медленно и более равномерно.
По словам Алены Лебедевой, врача-эндокринолога поликлиники «Аэродром» при Гатчинской клинической межрайонной больницы, среди продуктов с низким гликемическим индексом — спаржа, у которой он не превышает 15. Для сравнения: у картофеля, сваренного в мундире, он составляет около 65.

Эндокринолог поликлиники «Аэродром» при Гатчинской клинической межрайонной больнице
«Это позволяет активно добавлять спаржу в собственный полезный рацион питания. Она способствует медленному и стабильному повышению уровня глюкозы в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом», — поясняет эндокринолог.
Кроме того, спаржа относится к низкокалорийным продуктам и полезна тем, кто следит за весом. По словам Алены Лебедевой, в 100 г этого продукта содержится всего 21 ккал.
«Также в спарже много клетчатки. Это способствует лучшему пищеварению и замедляет всасывание углеводов, что будет дополнительным бонусом для пациентов с сахарным диабетом. Благодаря этому также можно избежать резких скачков глюкозы в крови», — добавила специалист.
Пищевая ценность спаржи (на 100 г)
Белки — 1,9 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 3,2 г
Клетчатка — 2,1 г
Как рассказала врач, на спаржу стоит обратить внимание беременным. В ней содержится фолиевая кислота, которая важна для внутриутробного развития ребенка.
Есть в этом продукте и витамин К, необходимый для нормальной работы свертывающей системы крови и защиты от остеопороза, приводящего к хрупкости костей.
О других полезных свойствах спаржи можно узнать ЗДЕСЬ.
С чем лучше сочетать спаржу
Способ приготовления спаржи можно выбрать на свое усмотрение. Ее можно запекать, жарить на гриле, готовить на пару.
По словам врача, идеально сочетать спаржу с продуктами, содержащими:
белок — курица, рыба, мясо кролика, индейка;
медленные углеводы — цельнозерновой хлеб, длиннозерновой и бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы.
Однако в некоторых случаях от спаржи все-таки лучше отказаться. Она может вызывать пищевую аллергию, а также повышенное газообразование за счет большого количества клетчатки.
Не путайте с соевой спаржей
Бывает еще так называемая соевая спаржа, которую многие путают с настоящей. Между тем, как рассказывала ранее кандидат медицинских наук Ольга Уланкина, это совсем разные продукты.
Соевая спаржа встречается, например, в корейских салатах. Выглядит она как небольшие палочки, похожие на гофрированную бумагу, обладает специфическим пряно-острым вкусом. Между тем по составу это не спаржа, а соевый продукт фучжу на основе соевого молока. Его еще называют соевый бамбук, юба или кожура тофу. А по сути это тонкие пластинки соевого сыра со специями и маринадами.