Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты Роспотребнадзора назвали 5 признаков качественного сыра

Чтобы купить полезный натуральный сыр, а не фальсификат, перед покупкой нужно внимательно осмотреть продукт. Специалисты объяснили, что проверить в первую очередь.

20 января 20255
 сыр, диета
Источник:

iStockphoto

Существует множество видов сыра: кто-то любит плавленый, кто-то брынзу, а кому-то по душе твердые сорта.

Эксперты Роспотребнадзора объяснили, как выбрать качественный сыр в магазине и на что стоит обратить внимание при покупке.

Из чего делают натуральный сыр

Натуральный качественный сыр готовят из сырого коровьевого молока, причем использовать можно только сырье высшего и первого сорта. Также в сыр добавляют сырое обезжиренное молоко и сырые сливки. Дополнить продукт на производстве могут с помощью соли, бактериальных заквасок, натуральных красителей и концентратов молочно-кислых бактерий.

На 1 кг хорошего сыра уходит примерно 11 л молока. Причем на полки магазинов натуральный сыр попадает не сразу после приготовления. Его оставляют созревать примерно на 30-60 дней. Поэтому действительно натуральный сыр — продукт не из дешевых. Все, что стоит мало, скорее всего, будет сырным продуктом. О том, как отличить настоящий сыр от подделки, можно узнать ЗДЕСЬ.

Зато в натуральном сыре много пользы. Он содержит 20-30% легкоусвояемого молочного белка, витаминов, железа, кальция, калия и других важных для здоровья микроэлементов.

Признаки качественного сыра

  • Обратите внимание на разрез. В зависимости от сорта сыра рисунок на нем будет отличаться: у «Костромского или „Эстонского“ на разрезе должны быть круглые или овальные глазки, у „Российского“ — глазки угловатой или неправильной формы. У хорошего сыра любого вида на разрезе не будет трещин и неровностей.

  • Хорошая корка должна быть ровной и без вмятин, покрытой полимерной защитной пленкой. У качественного сыра должен отсутствовать толстый подкорковый слой.

  • Сыры пахнут по-разному, однако запах в любом случае не должен отдавать тухлятиной или быть прогорклым. Нельзя есть сыр, покрытый плесенью, если речь не идет о специальных сортах.

  • Мякоть качественного сыра может различаться по цвету — от белого до желтого. Оттенок должен быть равномерным.

  • Сыр должен обладать эластичной, однородной консистенцией, без рыхлых участков и трещин.

Проверьте это перед покупкой

Есть еще несколько важных нюансов, на которые специалисты советуют обратить внимание еще в магазине. Перед приобретением продукта обязательно проверьте название сорта — от этого зависят многие свойства сыра. Нелишним будет внимательно прочитать состав на этикетке.

Безопаснее всего покупать сыр в фабричной упаковке. В таком случае вы сможете быть уверены, что на вашу еду не попали посторонние бактерии.

Обязательно перед тем, как унести сыр домой, проверьте дату изготовления продукта и срок годности.