Квашеную капусту называют кладезем витаминов и микроэлементов. В процессе квашения, благодаря деятельности молочнокислых бактерий, в капусте образуются:
витамины группы В (В1, В2, В6, В12), полезные для нервной системы;
витамин С, так необходимый для укрепления иммунитета и скорейшего выздоровления;
витамин К, который поддерживает так называемую систему гомеостаза — помогает свертыванию крови и способствует быстрому заживлению ран;
провитамин А (бета-каротин).
Также в этом блюде вы найдете такие микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, фосфор.
По словам врача-гастроэнтеролога, диетолога Рустема Садыкова, одно из самых важных свойств квашеной капусты — помощь в пищеварении.
Это блюдо считается натуральным пребиотиком. Оно «кормит» полезные бактерии в кишечнике, а благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры и улучшая процесс выведения токсинов из организма. Важно только не переусердствовать — если съедите слишком много, могут появиться вздутие и дискомфорт в животе.
К квашеной капусте стоит внимательнее присмотреться не только тем, кто хочет наладить работу ЖКТ. Для стремящихся к стройности она тоже станет отличным подспорьем. Рустем Садыков назвал два неочевидных полезных свойства блюда для худеющих:
обладает легким мочегонным эффектом, помогая выведению избыточной жидкости из организма;
способствует лучшему усвоению белков и жиров благодаря содержащимся в ней ферментам.
Кстати, врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказывала, что квашеная капуста реально помогает похудеть. По словам врача, жевать ее приходится тщательнее, а места в желудке она занимает много, то есть насытит надолго.
Есть с осторожностью
Несмотря на все плюсы квашеной капусты, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности. Врач рекомендует с осторожностью употреблять это блюдо людям, страдающим болезнями ЖКТ, особенно в стадии обострения:
при повышенной кислотности желудка;
с язвенной болезнью;
при гастрите;
при заболеваниях поджелудочной железы.
Для получения максимума пользы от блюда специалист советует избегать добавления большого количества сахара, а также придерживаться традиционного рецепта квашения — с минимальным количеством специй и соли. Про уксус же лучше забыть, иначе вместо квашеной получите маринованную капусту.
Простым и полезным рецептом приготовления квашеной капусты ранее делилась диетолог Лиза Афинская, о нем узнайте ЗДЕСЬ.