Некоторые считают березовый сок чуть ли не суперфудом, однако на самом деле пить его можно далеко не всем. О том, кому весной стоит обратить внимание на этот продукт, рассказывает врач-диетолог, эндокринолог, заведующая отделением лечебного питания Центральной клинической больницы (ЦКБ) Управделами президента РФ Егана Королева.
Врач-диетолог, эндокринолог, заведующая отделением лечебного питания Центральной клинической больницы (ЦКБ) Управделами президента РФ
В березовом соке есть множество биологически полезных веществ, необходимых нашему организму весной. Например, в нем достаточно много витаминов (особенно В1 и В12) и полезных минералов: калия, натрия, магния, железа, кальция.
Чтобы сок принес максимум пользы, пить его нужно в свежем виде — в идеале сразу после сбора. А еще его можно заморозить про запас.
«Постоявший» напиток тоже пойдет на пользу вашему организму. В нем появляются бактерии, которые нужны для здоровой микрофлоры желудка. Как пояснила Королева в беседе с каналом
Еще одно преимущество березового сока — его можно пить даже людям с желудочно-кишечными болезнями, например с язвой желудка. Главное — не в период обострений. А еще березовый сок разрешен тем, у кого диагностированы болезни печени и желчного пузыря.
Однако даже с самыми полезными продуктами и напитками нельзя перебарщивать. По словам диетолога, за день можно выпить не больше одного-двух стаканов березового сока — это приблизительно 200-350 миллилитров.
Некоторым людям этот напиток вовсе противопоказан. Например, его нельзя пить тем, кто страдает от аллергии на пыльцу. В противном случае сок тоже может спровоцировать аллергическую реакцию. А еще березовый сок нельзя пить людям с мочекаменной болезнью.
Кроме того, березовый сок врач не советует тем, кто страдает от сахарного диабета, так как в соке содержится большое количество фруктозы.
Кстати
Есть мнение, будто бы любой фруктовый сок полезен. Однако на самом деле это не так. Самый полезный вариант сока — свежевыжатый. Об остальных разновидностях можно прочитать ЗДЕСЬ.