Аппетит — штука тонкая. По словам экспертов, зачастую мы едим больше, чем нужно, по множеству причин: например, на фоне недосыпа или сильного стресса.
Если вы хотите взять под контроль свое желание поесть, важно знать и о других факторах, которые влияют на привлекательность еды. Например, как выяснили
Исследователи провели эксперимент с участием 50 человек. Сначала ученые разделили их на привередливых и непривередливых едоков. Потом каждому из них предложили попробовать одинаковые закуски, поданные в тарелках красного, белого и синего цвета.
Оказалось, что цвет влияет и на то, насколько соленой покажется пища, и на ее привлекательность — но только для тех, кто скорее привередлив. Так, еда показалась более соленой в красных и синих тарелках. Кроме того, блюда в красных тарелках показались испытуемым менее привлекательными.
По мнению доктора Лоренцо Стаффорда, это исследование очень полезно для тех, кто хочет похудеть. Дело в том, что запреты и строгие диеты могут скорее навредить здоровью, привести к дефициту важных питательных веществ, болезням сердца и проблемам с зубами. Поэтому так важно знать, какие еще факторы побуждают людей есть больше, и использовать их для изменения пищевых привычек.
Кстати, некоторые продукты питания тоже способны разжигать аппетит. Например, всё кислое и острое. Дело в том, что такая еда раздражает слизистую нашего желудка и усиливает выработку желудочного сока. После такого перекуса вскоре захочется снова поесть.
Еще аппетит пробуждают все специи и соусы. Поэтому не стоит перебарщивать с приправами, хоть многие из них весьма полезны для здоровья.
Стимулируют желание поесть побольше шоколадные батончики. После них вы можете сразу ощутить насыщение, однако это чувство довольно быстро пройдет — и вам еще больше захочется есть.
Кроме того, больше есть хочется после фруктовых соков. С ними вообще стоит быть поаккуратней: покупные содержат слишком много сахара, а свежевыжатые лучше разбавлять водой.
Существуют также продукты, которые, наоборот, помогают укротить аппетит. Подробнее о них можно прочитать ЗДЕСЬ.