Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет с организмом, если есть яйца каждый день: 15 фактов, доказанных наукой

Куриные яйца, наравне с молоком и хлебом, можно найти почти в каждом холодильнике. Это универсальный продукт, который так легко приготовить. Разбираемся, насколько полезны яйца для сердца, иммунитета и метаболизма.

5 апреля 2022
Что будет с организмом, если есть яйца каждый день: 15 фактов, доказанных наукой
Источник:
pexels.com

Куриные яйца — любимый многими универсальный продукт. Их можно жарить, варить, добавлять в салаты, мясные блюда, использовать для приготовления теста и даже пить сырыми. Так, яичница — это один из самых распространенных завтраков. Его быстро и легко готовить, блюдо можно дополнить ветчиной, помидорами, зеленью, специями. И все, сытость на первую половину дня вам точно обеспечена.

В яйцах много белка, который легко усваивается, также они богаты аминокислотами, антиоксидантами и полезными жирами. Многие, кстати, ошибочно полагают, что желтки лучше не есть, отдавая предпочтение белкам. На самом деле именно желток содержит жиросжигающее вещество — холин — поэтому лучше съедать яйцо целиком, особенно тем, кто хочет похудеть.

Что произойдет с организмом, если вы добавите яйца в свое ежедневное меню? Разбираемся с экспертами.

Вам будет проще похудеть

Яйца — прекрасный белковый продукт, который может помочь сохранять чувство сытости долгое время. Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале, посвященному проблемам ожирения, люди, которые в течение восьми недель ели на завтрак по 2 яйца, потеряли на 65% больше веса и на 16% больше жира чем тем, кто съедал булочку с точно таким же калоражем. Более того, у тех, кто ел яйца, объемы талии уменьшились на 34%.

Вполне логично, что вы станете есть меньше — в этом уже заслуга яичного белка. Именно он способен подавлять аппетит, тем самым заставляя вас реже отвлекаться на вредные перекусы, которые так вредят фигуре.

У вас понизится уровень воспаления в организме

Яйца считаются основным источником диетических фосфолипидов — биологически активных соединений, которые, как показывают исследования, влияют на воспаление. Недавний обзор, опубликованный в журнале Nutrients, подтверждает гипотезу, что холины, которыми богаты яичные желтки, и фосфолипиды могут снижать биомаркеры воспаления. Следовательно, вы защититесь от риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поможете организму расщеплять жиры.

У вас улучшится обмен веществ

Употребление яиц — один из лучших способов повысить уровень «хорошего» холестерина в крови.

Также согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, регулярное употребление яиц помогает разогнать метаболизм. Это важный процесс, ведь наш организм постоянно тратит энергию — определенное количество расходуется, даже когда вы читаете этот материал, моргаете и дышите. У кого-то метаболизм ускоренный (это похоже на раскаленную печь — сколько ни кидай дров, они все равно быстро сгорят), а у кого-то, наоборот, замедленный, поэтому топлива требуется гораздо меньше.

Вы нарастите мышечную массу

Яйца — отличная еда после тренировки, потому что только в одном яйце содержится около шести граммов макроэлемента, необходимого для наращивания мышечной массы.

Вы укрепите иммунитет

 Всего в одном большом яйце содержится почти четверть — 22% — от рекомендуемой суточной нормы селена, питательного вещества, которое помогает поддерживать вашу иммунную систему и регулировать гормоны щитовидной железы.

Вы будете энергичнее

В яйцах также содержится витамин В12, который помогает организму превращать пищу в «топливо». Поэтому всего одно яйцо в день будет способствовать тому, что вы станете энергичнее и продуктивнее.

У вас улучшится состояние кожи и волос

Витамины группы В также необходимы для здоровья кожи, волос, глаз и печени. Так, яйца также богаты такими микроэлементами, как витамины В2 и В5. Они помогают обеспечить правильную работу нервной системы, а также улучшают состояние кожи и ногтей — они перестают ломаться и слоиться.

Вы поддержите свои когнитивные способности

В куриных яйцах содержится необходимый для работы мозга микроэлемент — Омега-3. Эти жирные кислоты обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сосредоточиться и лучше запоминать новую информацию.

Вы будете меньше беспокоиться и стрессовать

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в яйцах содержится комплекс из 9 аминокислот, которые отвечают за реакцию организма на стресс. Если не допускать их дефицита, то вы будете гораздо спокойнее и забудете о постоянном стрессе.

Вы поможете своим глазам

Два антиоксиданта, содержащиеся в яйцах, — лютеин и зеаксантин — способны поддержать остроту зрения. Именно они значительно снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются одной из основных причин слепоты у пожилых людей. В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition участники, которые съедали полтора яичных желтка каждый день в течение четырех с половиной недель, показали повышение уровня зеаксантина в крови на 114-142% и лютеина на 28-50%!

Вы улучшите состояние зубов и костей

Чтобы кости и зубы были в порядке, им необходим кальций и витамин D. Так, в яйцах содержится ценный «солнечный витамин», который помогает поддерживать здоровье костной системы, а также помогает кальцию усваиваться в организме.

Вы поддержите оптимальный уровень холестерина в крови

Хорошая новость: яйца, как уже упоминалось ранее, способствую поддержанию «хорошего» холестерина в крови. Однако стоит помнить, что если вы будете увлекаться этим продуктом, то уровень «плохого» холестерина тоже может повыситься. Поэтому не ешьте больше 2 яиц в день, пишет издание Eat This, Not That!

Вы защитите свое сердце

Ученые выяснили, что яйца не только не увеличивают риск ишемической болезни сердца, но и могут фактически снизить этот риск. Так, из-за обилия «плохого» холестерина в крови частицы ЛПНП переносят свои молекулы жира в стенки артерий и вызывают атеросклероз, а также становятся виновниками инфарктов и инсультов. Но исследователи пришли к выводу, что если вы не будете злоупотреблять яйцами, то плотность и размер холестериновых бляшек может со временем сократиться.

Вы поможете своей печени

В исследовании европейских ученых говорится, что дефицит холина связан с накоплением липидов в печени, а это как раз может вызвать неалкогольную жировую болезнь печени. Поэтому яичный желток можно назвать отличным союзником в борьбе за здоровый «орган-фильтр».

У вас снизится риск развития диабета 2 типа

Еще один побочный эффект, который может появиться при дефиците холина — это инсулинорезистентность и диабет 2 типа. Это происходит из-за накопления липидов в печени и недостаточной фильтрации крови.

Сахарный диабет 2 типа появляется из-за нарушения восприимчивости клеток к инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Этот гормон контролирует уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, пациенты с диабетом 2 типа могут достичь «ремиссии», потеряв от 10 до 15 процентов своего веса. Определить, находитесь ли вы в группе риска, поможет простой «джинсовый» тест.