Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Биолог Опарин рассказал, как выбрать мандарины без косточек

Казалось бы, мелочь, а все-таки мандарины без косточек есть приятнее. К тому же можно давать дольки детям и не бояться, что они подавятся. Но как определить, какие мандарины без косточек?

26 ноября 20241
как выбрать мандарины без косточек
Источник:

iStock

Сезон мандаринов начался. И сейчас, когда нашему иммунитету не помешает порция витамина С, стоит особенно налегать на этот фрукт. Но как выбрать сладкие мандарины без косточек? Вот несколько советов от эксперта.

Роман Опарин

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения

«Вкус, текстура и наличие или отсутствие косточек в мандаринах зависят от региона, сорта, условий выращивания, а также от времени сбора, — говорит „Доктору Питеру“ биолог Роман Опарин. — В магазинах чаще всего можно встретить кисло-сладкие мандарины среднего размера без косточек со светло-оранжевой кожурой из Абхазии и Краснодарского края, ярко-оранжевые — из Испании и Марокко, а также оранжево-желтые — из Турции».

По словам эксперта, каждая страна производит свои уникальные мандарины. Испанские — сладкие, но чаще всего с косточками, марокканские — маленькие, их сладость немного с кислинкой, турецкие — кисловатые и плохо чистятся, израильские — суховатые, но очень сладкие. Поэтому, если хотите выбрать мандарины без косточек, обращайте внимание на страну-поставщика.

Чтобы наслаждаться вкусом спелого и сочного мандарина, биолог советует:

  1. Не покупайте крупные плоды. Обычно они кислые или безвкусные.

  2. Обращайте внимание на форму фрукта — она должна быть слегка приплюснутой.

  3. Смотрите на место крепления плодоножки — оно не должно быть слишком зеленым или сухим, что может указывать на долгое хранение или сбор в недозрелом состоянии.

  4. Выбирайте ярко-оранжевые блестящие мандарины. Тусклые плоды чаще всего залежалые или неправильно хранились и могут испортиться быстрее. Или же такие мандарины были обработаны для сохранения свежести.

  5. Легко надавите ногтем на кожуру — сочность цедры говорит о свежести фрукта.

«Кроме того, при выборе мандаринов обратите внимание на аромат: он должен вызывать радость и прилив энергии благодаря особым компонентам эфирных масел (цитралю, лимонену и др.), — говорит биолог. — Это мощные антиоксиданты, очищающие и дезинфицирующие воздух. Они хорошо помогают при простудах».

Кстати, эксперт советует не выбрасывать кожицу мандаринов. Ее аромат помогает справиться со стрессом и чувством тревоги.

«Кожура мандаринов куда полезнее, чем мякоть,  в ней содержится больше полезных витаминов С, А и Е, — объясняет Роман Опарин. — Высушенные корки и их отвар могут быть полезны при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Однако для этих целей стоит выбирать фрукты без химической обработки. Если вы планируете использовать плоды из магазина или с рынка в лечебных целях, лучше предварительно вымочить их в растворе соды, чтобы удалить остатки пестицидов с кожуры».

Какие мандарины полезнее — с косточками или без?

Итак, большинство из нас любит мандарины без косточек, а если такие попадаются, мы тут их же выбрасываем. И зря! Исследования показывают, что семена цитрусовых обладают мощными антиоксидантными свойствами за счет входящих в состав эфирных масел, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, флавоноидов, кумарина, лимоноидов, полифенолов и фенольных кислот.

«Косточки мандаринов, апельсинов и лимонов по содержанию полезных веществ куда богаче, чем мякоть», — рассказала «Доктору Питеру» нутрициолог Нонна Ковалевская.

Правда, если глотать косточки целиком, всю эту пользу мандариновых семян вы не получите. Они просто выйдут их организма в том же виде. Зато это хороший способ почистить кишечник.

С другой стороны, косточки цитрусовых горькие на вкус. Поэтому эксперты советуют измельчить семена в порошок, чтобы потом добавлять его в муку для выпечки. Специалисты Института пищевых наук и питания Пакистана советуют такой способ приготовления порошка из косточек:

  1. Семена тщательно очистить, промыть и замочить в водопроводной воде на 12 часов.

  2. После этого прокипятить семена в течение 30 минут.

  3. Далее разложить косточки на противне и высушить в печи.

  4. Сушеные семена измельчить в электрической мельнице или в блендере.

  5. Готовый порошок хранить в зип-пакете при комнатной температуре.

«Биоактивные соединения семян цитрусовых являются источником натуральных ингредиентов, которые могут использоваться в пищевой промышленности для разработки нутрицевтиков, функциональных продуктов питания, муки, антиоксидантных консервантов и масел, — говорят испанские исследователи из Института агроэкологии и питания.

По словам авторов, биоактивные соединения семян снижают риск рака груди, диабета, а также помогают при высоком уровне холестерина.

«Кроме того, фенольные соединения семян цитрусовых обладают превосходной антибактериальной активностью», — подчеркивают эксперты.