Сезон мандаринов начался. И сейчас, когда нашему иммунитету не помешает порция витамина С, стоит особенно налегать на этот фрукт. Но как выбрать сладкие мандарины без косточек? Вот несколько советов от эксперта.
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения
«Вкус, текстура и наличие или отсутствие косточек в мандаринах зависят от региона, сорта, условий выращивания, а также от времени сбора, — говорит „Доктору Питеру“ биолог Роман Опарин. — В магазинах чаще всего можно встретить кисло-сладкие мандарины среднего размера без косточек со светло-оранжевой кожурой из Абхазии и Краснодарского края, ярко-оранжевые — из Испании и Марокко, а также оранжево-желтые — из Турции».
По словам эксперта, каждая страна производит свои уникальные мандарины. Испанские — сладкие, но чаще всего с косточками, марокканские — маленькие, их сладость немного с кислинкой, турецкие — кисловатые и плохо чистятся, израильские — суховатые, но очень сладкие. Поэтому, если хотите выбрать мандарины без косточек, обращайте внимание на страну-поставщика.
Чтобы наслаждаться вкусом спелого и сочного мандарина, биолог советует:
Не покупайте крупные плоды. Обычно они кислые или безвкусные.
Обращайте внимание на форму фрукта — она должна быть слегка приплюснутой.
Смотрите на место крепления плодоножки — оно не должно быть слишком зеленым или сухим, что может указывать на долгое хранение или сбор в недозрелом состоянии.
Выбирайте ярко-оранжевые блестящие мандарины. Тусклые плоды чаще всего залежалые или неправильно хранились и могут испортиться быстрее. Или же такие мандарины были обработаны для сохранения свежести.
Легко надавите ногтем на кожуру — сочность цедры говорит о свежести фрукта.
«Кроме того, при выборе мандаринов обратите внимание на аромат: он должен вызывать радость и прилив энергии благодаря особым компонентам эфирных масел (цитралю, лимонену и др.), — говорит биолог. — Это мощные антиоксиданты, очищающие и дезинфицирующие воздух. Они хорошо помогают при простудах».
Кстати, эксперт советует не выбрасывать кожицу мандаринов. Ее аромат помогает справиться со стрессом и чувством тревоги.
«Кожура мандаринов куда полезнее, чем мякоть, в ней содержится больше полезных витаминов С, А и Е, — объясняет Роман Опарин. — Высушенные корки и их отвар могут быть полезны при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Однако для этих целей стоит выбирать фрукты без химической обработки. Если вы планируете использовать плоды из магазина или с рынка в лечебных целях, лучше предварительно вымочить их в растворе соды, чтобы удалить остатки пестицидов с кожуры».
Какие мандарины полезнее — с косточками или без?
Итак, большинство из нас любит мандарины без косточек, а если такие попадаются, мы тут их же выбрасываем. И зря! Исследования показывают, что семена цитрусовых обладают мощными антиоксидантными свойствами за счет входящих в состав эфирных масел, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, флавоноидов, кумарина, лимоноидов, полифенолов и фенольных кислот.
«Косточки мандаринов, апельсинов и лимонов по содержанию полезных веществ куда богаче, чем мякоть», — рассказала «Доктору Питеру» нутрициолог Нонна Ковалевская.
Правда, если глотать косточки целиком, всю эту пользу мандариновых семян вы не получите. Они просто выйдут их организма в том же виде. Зато это хороший способ почистить кишечник.
С другой стороны, косточки цитрусовых горькие на вкус. Поэтому эксперты советуют измельчить семена в порошок, чтобы потом добавлять его в муку для выпечки. Специалисты Института пищевых наук и питания Пакистана
Семена тщательно очистить, промыть и замочить в водопроводной воде на 12 часов.
После этого прокипятить семена в течение 30 минут.
Далее разложить косточки на противне и высушить в печи.
Сушеные семена измельчить в электрической мельнице или в блендере.
Готовый порошок хранить в зип-пакете при комнатной температуре.
«Биоактивные соединения семян цитрусовых являются источником натуральных ингредиентов, которые могут использоваться в пищевой промышленности для разработки нутрицевтиков, функциональных продуктов питания, муки, антиоксидантных консервантов и масел, —
По словам авторов, биоактивные соединения семян снижают риск рака груди, диабета, а также помогают при высоком уровне холестерина.
«Кроме того, фенольные соединения семян цитрусовых обладают превосходной антибактериальной активностью», — подчеркивают эксперты.