Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Академик Драпкина объяснила, почему некоторые люди терпеть не могут суперполезную кинзу

К кинзе всегда было неоднозначное отношение. Одни люди ее просто обожают, а другие на дух не переносят. Причем даже не всегда могут четко объяснить почему.

18 января 202413
кинза
Источник:

unsplash.com

В некоторых кухнях мира кинзу принято добавлять чуть ли не в каждое блюдо. Действительно, эта зелень делает вкус блюд особенным и к тому же богата на полезные свойства. Как рассказала директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина, в кинзе содержится много витаминов и необходимых нам микроэлементов.

Процент от суточной нормы на 100 граммов:

  • витамин К — 258%. Играет важную роль в свертывании крови и укрепления костной ткани;

  • бета-каротин — 58%. Важен для здоровья глаз;

  • витамин С — 38%. Помогает организму бороться с инфекциями, заживлять раны;

  • медь — 23%. Участвует в процессе кроветворения и формировании коллагена — основного белка соединительной ткани;

  • калий — 21%. Нужен для нормальной работы сердца и мышц;

  • марганец — 21%. Способствует усвоению белков, нормализует метаболизм углеводов и холестерина;

  • витамин Е — 16%. Важен для здоровья кожи, ногтей и волос, а также сосудов;

  • клетчатка, необходимая для правильного пищеварения и здоровой микробиоты кишечника.

Чем еще полезна кинза, читайте ЗДЕСЬ.

Однако, несмотря на обилие полезных свойств, в России у кинзы намного меньше поклонников, чем у того же укропа или петрушки. Некоторые даже не всегда могут объяснить, что именно им не нравится в этой траве, — просто терпеть не могут. По словам Оксаны Драпкиной, дело в характерном запахе, который часто сравнивают с запахом клопов.

Терапия

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор

«К слову, клопы фигурируют и в другом названии кинзы — кориандр (от греч. korios — „клоп“). Это происходит из-за наличия децилового альдегида, который и придает зелени специфический запах. Частью людей он воспринимается как свежий цитрусовый аромат. А вот людям с генетически обусловленной чувствительностью к альдегидам, запах кинзы неприятен», — объяснила Оксана Драпкина в своем телеграм-канале.

Как добавляет врач, у такой генетической непереносимости есть географические особенности. Например, она чаще встречается у жителей Европы и Восточной Азии, реже — у жителей Центральной Америки и Индии.

Конечно, если вам совсем неприятен этот продукт, заставлять себя его есть не надо, даже несмотря на всю пользу. Но стоит знать, что есть способы уменьшить специфический запах кинзы. Попробуйте, вдруг вам понравится. Терапевт рассказала о трех из них.

  1. Термическая обработка. Она разрушает дециловый альдегид в кинзе, поэтому ее можно добавлять в горячие блюда, например посыпать суп, или высушить в духовке.

  2. Измельчение. Кинзу можно мелко нарезать — это тоже расщепит альдегиды и сделает запах менее выраженным.

  3. Сочетание с чесноком или кисломолочными продуктами. Это также уменьшит интенсивность запаха кинзы и сделает ее вкус ярче.

Кому нельзя есть кинзу

Противопоказаний к употреблению кинзы немного. По словам Оксаны Дракиной, от кинзы надо отказаться или по крайней мере быть очень осторожными людям:

  • с аллергией;

  • с обострением хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, язва);

  • беременным и кормящим женщинам;

  • маленьким детям;

  • перенесшим инфаркт или инсульт и принимающим антикоагулянт варфарин.