Брак признаки разрушен
Фото
iStockphoto

Развод занимает второе место по шкале стресса Холмса и Рэя. На первом — смерть близкого человека. Это значит, что после разрыва серьезных отношений люди не просто переживают, а в течение ближайшего года имеют высокий риск получить невроз, психосоматическое заболевание или даже уйти в какую-либо зависимость.

После развода у человека может сформироваться «модель ожидания отрицательных результатов», и тогда он будет избегать новых отношений и даже рискует надолго остаться в одиночестве.

Но из-за боязни развода закрывать глаза на нелады в семье все же не стоит. Причем о том, что брак «трещит по швам», могут говорить не самые очевидные признаки.

Денис Федоряка
Денис Федоряка
Медицина, психология

Врач-психотерапевт, кандидат психологических наук

Основные признаки нарушенных отношений в браке

— Крайне важно предвидеть признаки качественных нарушений в браке, которые ведут к разрушению отношений. Как говорится: «предупрежден — значит, вооружен», — считает психотерапевт, кандидат психологических наук Денис Федоряка. — И речь идет не об очевидных ситуациях вроде измены или второй семьи. Они слишком заметны и почти всегда относятся к категории «поздно пить боржоми».

Психолог обращает внимание, что только сам человек способен принять решение, разводиться или нет, — в каждом конкретном случае.

Раздельный отдых

— Если вы думаете, что это мелочь и «люди должны побольше отдыхать друг от друга», то это настораживает меня как психолога, — говорит Денис Федоряка. — Конечно, бывают моменты, когда супруги едут каждый по своим интересам: он на рыбалку, она на шопинг. Но здесь речь идет об устойчивой традиции ездить 1-2 раза в год в большие отпуска сугубо отдельно. Если так происходит в семье, значит, нарушена одна из важнейших функций, которую семейные психологи называют «рекреационная».

Что делать: пообщаться друг с другом на тему, что мешает быть вместе в отпусках. Возможно, это просто не приходило в голову, и тогда можно попробовать. А возможно, проявится что-то очень серьезное…

Полностью раздельный бюджет

— Если мы предполагаем, что в семье супруги имеют общие цели, то у них обязательно должен быть общий бюджет. Что никак не лишает супругов возможности иметь и личные заначки, — рассказывает психотерапевт. — Однако при нарушенных отношениях бюджет либо вообще не обсуждается, либо жестко сверяется по каждой мелочи, чтобы «было поровну». Значит, общих целей нет, что равнозначно потере значимых отношений.

Что делать: отрегулировать финансовую функцию семьи. Да, это еще одна важная часть отношений. Существуют разные подходы к этой проблеме. Наиболее приемлемый вариант — обязательное согласование крупных трат, ясная договоренность по мелким тратам, наличие у каждого своих карт или кошельков для личных нужд.

Нет сексуальных отношений в браке или проблемы в сексе

— Это очень чувствительная область отношений, по которой можно сразу сказать о состоянии семьи в целом, — разъясняет эксперт. — Если «выпадает» сексуальная функция семьи, следует бить тревогу. Причины могут быть разные: несовпадение темпераментов, зависимость от порно, телесные заболевания, интрижка супруга на стороне. В любом случае чем раньше начинать решать, тем лучше.

Что делать: только честный разговор по душам. Чем он закончится, заранее не предсказать. Может, походом к сексологу или другому врачу, а может, и разводом.

Наличие постоянного «друга» у жены/«подруги» у мужа

— Как говорит народная мудрость, «муж мужем, а друг семье нужен». Если серьезно, это довольно опасная тенденция, которую почему-то принято недооценивать, — рассказывает Денис Федоряка. — Наличие «друга» противоположного пола у второй половинки значит одно — с вами ему/ей неинтересно. А вот почему? По меткому выражению некоторых моих пациентов, «дружба между мужчиной и женщиной — это секс, поставленный на паузу».

Что делать: сообщить о своих переживаниях, объяснить, что вам неприятно и тревожно, обидно. И только потом попробовать выяснить, в чем же дело. Именно в таком порядке — и по возможности тактично.

Проживание в доме взрослых детей на постоянной основе

— Такая семейная диспозиция часто говорит о том, что супруги попросту боятся остаться один на один, — отмечает психолог. — Так называемого «синдрома пустого гнезда» никому не избежать, но достойно пройти его и не потерять друг друга — непростая задача. Ведь большое количество разводов приходится на момент, когда дети выросли и собираются выпорхнуть на волю. Если проходит год-другой после окончания школы или хотя бы первых курсов вуза, а ребенок никуда не собирается, это сигнал. Оправдания могут быть любые, но смысл один — супруги не готовы встретиться друг с другом. А может, уже и не хотят.

Что делать: подумать друг о друге, а не о детях. Это позитивно скажется на всей семье. Если не запускать ситуацию или хотя бы признаться себе в наличии таких признаков, шансы на восстановление отношений вполне реальны. Отношения достойны того, чтобы над ними трудились.

Елена Клён
Елена Клён
Психология

клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, член Ассоциации АКПП, карьерный консультант в «Психодемии»

Полное отсутствие совместной деятельности

— Вспомните начало своих отношений. Партнеры страстно желают делить друг с другом каждое действие, — продолжает клинический психолог Елена Клен. — Позже партнеры уже могут существовать по отдельности, но находят время и поводы пересечься — свидания, совместные завтраки по выходным, путешествия. Однако, когда союз разваливается, на место совместных действий приходит безразличная самостоятельность. Сырники уже вкуснее в одиночестве, а совместный поход по магазинам не вызывает ничего, кроме раздражения. Это сигнал.

Тактильный контакт

— Мы очень избирательны, когда речь заходит о границах нашей тактильности, — говорит эксперт. — Трогая любимого человека, наши гормоны радости подскакивают, мы чувствуем тепло и удовлетворение. Но стоит нас потрогать тому, кто нам не близок, возникает холод, отвержение и отвращение. Неприязнь при тактильном контакте с некогда любимым человеком — красный флаг.

Желание поделиться

— Вступая в отношения, нам хочется делиться с партнером всем, что мы видим вокруг, — объясняет эксперт. — Видели этих счастливых молодых людей, которые улыбаются и строчат что-то в телефоне с невероятной скоростью? Это влюбленность! Позже приходит спокойная, но все еще очень теплая потребность разделять с важным человеком свои впечатления — это признак глубокой привязанности. Но как только мы стали писать всем, кроме своего партнера, о том, что интересного приключилось за день, стоит обратить внимание на отношения.

Отсутствие эмпатии

— Обычно мы чувствуем, что с нашим близким происходит что-то не то, стоит ему бровью повести не так, как обычно, — рассказывает Елена Клен. — Наш внутренний радар настраивается на того человека, связь с которым ценна. Эмоционально теплые отношения — это когда люди понимают с полуслова, шутят на общие темы и знают повадки друг друга. В момент, когда человеку кажется, будто он живет с незнакомым и непонятным человеком, можно смело обращаться к специалисту и искать, где отношения треснули.

Забывчивость

— Живя с человеком под одной крышей, начинаешь узнавать все его потребности. Что он (она) любит на завтрак и что всегда должно быть дома, — говорит психолог. — Однако, когда брак начинает разваливаться, а отношения холодеть, партнеры начинают забывать об этом. Не специально, не со зла, просто они уже не в фокусе внимания друг друга.