
По данным эпидемиологического расследования, заражение петербуржцев туляремией происходило в Волосовском, Бокситогорском, Тосненском, Лужском, Выборгском и Кировском районах Ленинградской области, где располагаются природные очаги заболевания. Об этом сообщается на сайте администрации Петродворцового района — медики и ветеринары обсуждали туляремию на конференции в Николаевской больнице. Инфекция передавалась через укусы насекомых, из-за употребления сырой колодезной и родниковой воды, а также заглатывания воды при купании. Вялотекущие эпизоотии (высокая заболеваемость животных — прим. Ред.) отмечаются в Московском, Пушкинском (Шушары), Колпинском, Петродворцовом (Сашино) районах.
«В 2017 году летом-осенью в окрестностях Петербурга ожидается повышение численности мышевидных грызунов. Всплеск заболеваемости людей туляремией связан с прекращением массовой вакцинации населения на территории природных очагов и необычайно большой численностью грызунов и кровососущих насекомых»,- предупреждают в районной администрации.
Как ранее сообщал в интервью «Доктору Питеру» заместитель главного врача Боткинской больницы Иван Федуняк, в последнее время медики отмечают рост заболеваемости туляремией среди петербуржцев. Так, в 2012 году в Боткинской больнице лечились 4 человека с туляремией, в 2013 году — 1, в 2014 году - 13.
Справка
Туляремия – острое инфекционное заболевание человека и животных, сопровождающееся лихорадкой и поражением лимфатических узлов. Основной источник заболевания – больные животные, в основном мелкие грызуны, которые выделяют бактерии Francisella tularensis с экскрементами.
© ДокторПитер