Министерство промышленности и торговли вместе с Роскачеством начали первое всероссийское исследование хлеба. Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. Образцы исследуют по 50 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, а также изучат «натуральность» продукта. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, оно позволит определить новые направления для развития отрасли и специфику рынка в каждом регионе страны.
«Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики, - отметил Денис Мантуров. - Отличительной чертой настоящего времени является тот факт, что отечественный покупатель стал гораздо реже приобретать этот традиционный для нашего стола продукт: только за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год».
При этом, как отметил министр, такое снижение потребления связано с осознанным выбором покупателей, а не с падением доходов населения.
По словам главы Роскачества Максима Протасова, это исследование пройдет в новом формате — отдельно в каждом федеральном округе. Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5-10 регионах и локально предоставлять результаты, а к концу года проанализируют ситуацию на рынке всей страны. Результаты первого исследования, проведенного на территории ЦФО, будут известны в середине июля — для него эксперты закупят около 70 самых популярных брендов.
Ранее сообщалось, что, по данным Минсельхоза, россияне, наоборот, злоупотребляют хлебом.
© ДокторПитер