ребенок проглотил палочку от леденца
Фото
iStockphoto

Операцию полуторагодовалому мальчику провели в Московском областном центре охраны материнства и детства. Туда малыша доставили в состоянии средней тяжести — с болями в животе. Мама сразу же рассказала врачам, что сын проглотил палочку от леденца.

Рентген решили не делать. Как сообщили в министерстве здравоохранения Московской области, пластмасса прозрачна для рентгеновских лучей, поэтому на снимках ее не увидишь. Поэтому врачи использовали гастроскопию, которая показала: инородное тело уже дошло до антрального отдела желудка — это самый нижний отдел органа, который переходит в 12-перстную кишку.

Как рассказал Иван Жирнов, врач-хирург детского хирургического отделения центра, подобный случай у них уже второй за неделю.

— Под общей анестезией инородное тело удалили из желудка ребенка эндоскопическим способом. Палочку от леденца извлекли через рот, при этом окружающие ткани и органы повреждены не были, — уточнил детали операции Иван Жирнов.

Врачи из Подмосковья через рот вытащили из желудка ребенка палочку от леденца
Фото
mz.mosreg.ru

После операции малыш пока находится под наблюдением врачей стационара. Но совсем скоро его планируют выписать домой.

Медики напомнили родителям, что нельзя оставлять в зоне доступа ребенка мелкие предметы, которые он может проглотить. А если все-таки есть подозрение, что это случилось, — необходимо как можно быстрее обращаться за медпомощью, чтобы врачи успели извлечь инородное тело без хирургического вмешательства.

Другие находки хирургов

На днях детские хирурги Сургутской больницы достали из желудка 12-летней девочки ком из волос. У подростка было редкое отклонение — синдром Рапунцель, при котором у человека появляется привычка жевать кончики своих волос. За несколько лет в желудке девочки образовался огромный трихобезоар — ком размером приблизительно 20 на 12 сантиметров, похожий на валенок. Пришлось делать срочную операцию.

Ком волос — не самая впечатляющая находка, которую медикам приходилось извлекать из взрослых и детей. Были, к примеру, магнитные шарики, сварочный электрод, строительная пена, иглы и даже огромный фаллос. Можете сами посмотреть фото необычных находок, которые собрал «Доктор Питер».