вакцинация подделка
Фото
unsplash

Две медсестры в округе Саффолк в штате Нью-Йорк были задержаны по обвинению в продаже поддельных сертификатов о вакцинации с внесением покупателя в единую базу данных привитых штата.

В полиции заявили, что 49-летняя Джули ДеВуоно и ее сотрудница, 44-летняя Марисса Урраро, брали по 200 долларов со взрослого и 85 с ребёнка, которые хотели сертификат, но не желали делать прививку.

Насколько масштабной была афера, можно понять, узнав сколько заработали медики. У них было найдено при обыске 900 тысяч долларов наличными, но следствие настаивает, что в общей сложности они заработали около 1,5 миллиона долларов. Полицейские обнаружили в доме старшей медсестры бухгалтерские книги.

Медсестры подделывали сертификаты с ноября 2021 года по январь 2022 — неполных три месяца.

Медсестрам предъявлены обвинения по статье о подделке документов о вакцинации. Преступление является тяжким. Задержанным грозит как минимум несколько лет в тюрьме даже при отсутствии судимостей.

Медсестер арестовали буквально через месяц после того, как губернатор Нью-Йорка подписала закон, предусматривающий уголовную ответственность за поддельные сертификаты вакцинации против COVID-19.

Сообщения о случаях «ложной» вакцинации приходили и из российских регионов. Так, в Башкирии врач выдала женщине фальшивую справку о вакцинации от COVID-19 в обмен на педикюр, сообщается на сайте  регионального управления МВД.

Ране директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что теперь можно вычислить непривитых с поддельными сертификатами о вакцинации от COVID-19. Для этого сотрудники центра создали специальный тест — разработка позволяет делать анализ на наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26.

Дело в том, что только этот белок позволяет подтвердить, что человек действительно прошел вакцинацию. Его можно назвать своеобразным маркером для разработчиков «Спутника V».