смерть
Фото
Getty Images

Совсем скоро в России получить свидетельство о смерти человека можно будет в электронном виде. Постановление на этот счет уже подписано главой правительства страны Михаилом Мишустиным, его текст доступен на официальном портале правовой информации. В силу нововведения вступят уже с 1 марта.

Теперь медицинские организации должны будут вносить информацию из свидетельств о смерти в единую информационную систему в сфере здравоохранения. Уже оттуда данные будут попадать в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

Доступ к этому реестру будет также у представителей Минздрава, Минцифры, налоговиков, специалистов Федеральной службы статистики, органов, ответственных за регистрацию актов гражданского состояния и у региональных органов исполнительной власти.

Электронные свидетельства о смерти должны облегчить нагрузку загсов. Кроме того, теперь жителям России не придется в случае смерти родственника получать бумажное свидетельство и самостоятельно передавать его в органы записи актов гражданского состояния.

Что еще можно сделать онлайн

Пандемия коронавируса внесла в нашу жизнь много коррективов: многое, что раньше можно было делать только офлайн, теперь доступно и через интернет.

Например, несетевые аптеки в России с осени 2021 года могут продавать медикаменты дистанционно. Кроме того, с 1 сентября в стране узаконены медицинские онлайн-консультации.

Через Госуслуги можно записаться на вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса, проверить свой ковидный сертификат или результаты ПЦР-теста. Также этот портал позволяет записаться на медико-социальную экспертизу.

А в Санкт-Петербурге, например, в дистанционном формате можно открыть больничный. Для этого нужно зайти на портал «Здоровье петербуржца».

Кстати

В скором времени на портале «Госуслуги» также появится информация о наличии противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Однако это не значит, что такая справка сможет стать полноценной заменой QR-коду привитого или переболевшего. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.