эпидемия чума
Фото
unsplash.com

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в среду, 18 июня, подписала постановление, согласно которому на территории России введут дополнительные меры по профилактике распространения чумы. Информация об этом предоставлена в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В постановлении указано, что меры начнут действовать из-за сохраняющейся угрозы активизации природных очагов чумы в стране. Также уточняется, что эти же меры призваны снизить риск завоза в Россию чумы из эпидемиологически неблагополучных государств.

В ведомстве порекомендовали руководителям российских субъектов обеспечить готовность чиновников и медицинских организаций к проведению профилактических мероприятий.

Также Попова предложила главам региональных отделений Роспотребнадзора внести предложения по актуализации этих мероприятий. Еще чиновники должны оценить, насколько местные больницы готовы к сценарию, если в их регионе появится пациент с подозрением на инфекционное заболевание. Кроме того, в ведомстве поручили провести подготовку к лабораторным исследованиям на чуму, в том числе и к экспресс-тестам.

Россиянам, судя по тексту документа, чиновники должны будут проинформировать о мерах профилактики чумы и о прививках.

Справка

Еще в прошлом году Попова говорила об увеличении числа случаев чумы по всему миру. По ее словами, вспышки заболеваемости связаны с изменением климата и воздействием людей на окружающую среду. Тогда же глава Роспотребнадзора упоминала, что экстренное реагирование на такие случаи на сегодняшний день становится очень важным моментом.

Бубонная чума — бактериальное заболевание, распространяемое паразитами через диких грызунов. Этот крайне опасный недуг передается от заболевшего животного к человеку, в том числе при употреблении зараженного мяса. Осложнения могут быть самыми разнообразными: пневмония, нарушения свертываемости крови, гангрена, сепсис, резкое снижение иммунитета.

Кстати

Эпидемия чумы в свое время уничтожила целые цивилизации. Есть и другие болезни, которые еще несколько столетий назад считались смертоносной силой. Подробнее о них и о том, как люди научились бороться с ними, можно прочитать ЗДЕСЬ.