новый штамм коронавируса
Фото
iStockphoto

Новый вариант омикрон-штамма коронавируса ВА.4, который уже вовсю хозяйничает в Европе и уже обнаружен в России, отличается повышенной заразностью. Это подтвердил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Андрей Поздняков
Андрей Поздняков
Инфекционные болезни

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист

- Новый штамм действительно отличается только тем, что он на 10-20 процентов более заразен, чем предыдущие штаммы Омикрон (BA.1) и Стелс-Омикрон (BA.2). Дополнительной патогенности и зловредности не отмечено. Новый штамм COVID-19 протекает большей частью как респираторное заболевание и локализуется в верхних дыхательных путях. В группе риска, как и ранее, находятся те, кто не вакцинировался. При этом новый штамм BA.4 достаточно хорошо обходит и вакцину. То есть, поствакцинальный иммунитет и иммунитет переболевших ранними штаммами он обходит так же, как и Омикрон — люди болеют, но относительно легко, — говорит специалист.

О появлении в России двух новых вариантов омикрон-штамма коронавируса стало известно на днях. Однако, по словам генетика Дмитрия Прусса, они впервые были идентифицированы в стране еще в конце мая. На сегодня во многих странах Европы они уже серьезно потеснили своих «собратьев».

По мнению инфекциониста, в России от южноафриканского ВА.4 также стоит ждать активности. Как более заразный штамм он постепенно вытеснит все остальные — «мы не заметим, как он станет превалирующим». А значит и скоро станет причиной нового всплеска заболеваемости.

- Определенный всплеск заболеваемости будет, когда снизится уровень коллективного иммунитета (пока он держится на уровне выше 80 процентов). То есть, когда уровень антительной защиты у ранее переболевших и привитых снизится, они все равно будут болеть. Мы уже видели это с Омикроном — заболеваемость была крайне высока, но большинство перенесли инфекцию амбулаторно, — добавляет Андрей Поздняков.

По мнению врача-инфекциониста, очередная вспышка ковида возможна осенью, а из-за туристической активности внутри страны она может случиться даже раньше — до конца лета.

Цифры

По данным портала «Стопкоронавирус», за последние сутки в стране выявили 2 718 новых случаев коронавируса, в ковидную летальную статистику включили 66 новых смертей.

Кроме того, за сутки почти на 181 процент выросло количество госпитализаций — ковид отправил в больницу 1 989 россиян. При этом увеличение числа госпитализированных произошло в большинстве регионов — в 72-х.