дети ковид
Фото
iStock/Getty Images

В Петербурге дети стали меньше заражаться коронавирусом. Так, за последние дни выздоровело вдвое больше детей, чем ушло на больничный с ПЦР+, сообщили в комитете по здравоохранению города.

- Количество детей, выздоравливающих от коронавирусной инфекции, в последние дни вдвое превышает количество детей, заболевающих СOVID-19, — рапортуют в Смольном. — Если брать данные отдельно по школьникам, то это соотношение таково: за последние сутки выздоровело втрое больше детей, чем ушло на больничный с положительным тестом. На стационарном лечении находятся 379 детей с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Свободны уже 43% инфекционных коек в детских стационарах.

Также в связи со снижением госпитализаций детей с COVID-19 обратно перепрофилированы 249 инфекционных коек в Детской городской больнице 5 им. Филатова. Всего в городе развернуто 769 коек для детей с СOVID-19 и пневмониями.

Дети возвращаются в школы

По данным на 14 февраля в связи с распространением ОРВИ или выявлением коронавируса закрыты 34 группы в 23 детских садах (3 февраля было 184 группы в 87 детских садах), на обучении с использованием дистанционных технологий временно находятся 75 классов в 40 школах (3 февраля было 9663 класса в 674 школах). Количество обучающихся, находящихся дома по заявлению родителей (смешанный формат обучения), — 5659.

Ранее «Доктор Питер» сообщал, что в Петербурге стали выписывать с больничного даже тех детей, что после болезни продолжают сдавать положительный коронавирусный тест. По новым правилам Роспотребнадзора, ПЦР вовсе не обязателен, если пациент находился на ковидном больничном в течение недели или больше.

Как пояснил эпидемиолог Артем Барчук, человек даже с положительным ковидным тестом вряд ли заразен. Плюс ПЦР может быть ложноположительным.

Эксперт отметил, что сейчас с помощью тестов сложно что-либо контролировать, «омикрон» эффективно распространяется что с ними, что без них.

- Заболевание опасно в основном для не болевших и не вакцинированных, а таких почти не осталось, — отмечает эпидемиолог.