Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В «Общественном контроле» выяснили, какая килька в томатном соусе отдает горечью и кислым

Семь из восьми банок любимых многими рыбных консервов не прошли экспертизу «Общественного контроля». Во всех забракованных экземплярах оказалась килька с привкусом горечи, а иногда еще и с кислинкой.

11 июля 20237
Полезны ли консервы
Источник:
iStockphoto

Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» забраковала семь из восьми банок балтийской и черноморской кильки в томатном соусе разных торговых марок. Все они были куплены в сетевых супермаркетах города и проверены в лаборатории «Тест-С.-Петербург». По результатам экспертизы общественники признали: почти все образцы рыбных консервов не соответствовали указанному на банках ГОСТу 16978-2019 по вкусу, состоянию соуса, укладке рыбы и ее консистенции.

Так, в семи образцах рыбных консервов, получивших замечания специалистов, обнаружили горечь в послевкусии. По словам специалистов, такой привкус в кильке может говорить о том, что продукт, скорее всего, был изготовлен из замороженного сырья, в котором уже начались окислительные процессы. Также консервы могут горчить из-за использования просроченной рыбы: горечь появляется из-за прогоркания рыбьего жира. Еще один возможный вариант — в качестве исходного сырья была использована не килька, а хамса, которая имеет природный привкус горечи.

Кстати

Как рассказали в «Общественном контроле», консервы в томатном соусе готовят из всех видов рыб:

  • рыбу предварительно подвергают термической обработке — обжаривают в масле, бланшируют паром или маслом, подсушивают;

  • укладывают в банку;

  • заливают томатным соусом;

  • укупоривают;

  • стерилизуют.

Томатный соус представляет собой смесь томата-пюре, сахара, соли, жареного лука, растительного масла, лаврового листа, перца, гвоздики и других специй, а также уксусной кислоты.

Итак, привкус горечи и другие нарушения эксперты лаборатории обнаружили в следующих образцах:

  1. «Килька черноморская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе» ТМ «М» (частная марка торговой сети «Магнит»), изготовленная ООО «Ряжская рыбоперерабатывающая компания» (Рязанская обл.). По словам специалистов, горечь в послевкусии у нее была выраженной.

  2. «Килька черноморская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе» ТМ «Вкусные консервы» (ООО «Омега», Краснодарский край). Кроме горчинки в послевкусии, килька оказалась еще и переварена, а в банке специалисты заметили большое количество мучной смеси, что считается грубым нарушением ГОСТа.

  3. «Килька черноморская неразделанная в томатном соусе» ТМ «Фортуна Крым» (ООО «Фортуна Крым», Республика Крым). Ее вкус эксперты определили как соленый, с горчинкой в послевкусии, а консистенция соуса оказалась жидкой, неоднородной, с расслоением и к тому же с комочками муки.

  4. «Килька черноморская (шпрота) неразделанная обжаренная в томатном соусе» ТМ «Ультрамарин» (ООО Консервный комбинат «Арктика», Республика Крым). Ее вкус оказался кисловатым, с легкой горчинкой.

  5. «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе» от ООО «Объединенная морская компания» (Ленинградская обл.). По словам общественников, она оказалась «кислой, с выраженной горечью в послевкусии».

  6. «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе» ТМ «Fish мастер» (ООО «Мастершпрот», Санкт-Петербург). У нее также был отмечен кисловатый вкус с легкой горчинкой в послевкусии.

  7. «Килька балтийская (шпрот) неразделанная в томатном соусе» ТМ «Совок» (ООО «Балтком», Калининградская обл.). Эти консервы на вкус были с легкой горчинкой в послевкусии, а соус — неоднородным, с расслоением.

Материалы проверки качества рыбных консервов «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер к изготовителям и продавцам.

Согласно протоколам испытаний, лишь один образец рыбных консервов полностью соответствовал требованиям ГОСТ 16978-2019 по органолептическим показателям. Им оказались самые дорогие из закупленных для экспертизы консервов — «Килька балтийская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе» ТМ «Мореслав» (ООО Консервный комбинат «Арктика», Республика Крым).

Как по банке консервов понять, что ее содержимое превратилось в яд, читайте ЗДЕСЬ.