
Постановление правительства Петербурга о реорганизации Детской городской клинической больницы №5 им. Н.Ф. Филатова путем присоединения к ней Центра медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В.В. Цимбалина издано в феврале. Комитет по здравоохранению профинансировал ремонт и создание нового отделения на 15 коек в больнице №5. Они уже готовы к приему пациентов. Однако юридическое оформление документов пока не завершено.
Фоторепортаж
Центр им. Цимбалина на протяжении многих лет принимал детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе беспризорников, детей, убегающих из сиротских учреждений, «путешественников» из других регионов России. Им оказывается помощь, независимо от того, есть ли у них полис ОМС и вообще, есть ли какие-то документы. Через несколько месяцев сюда перестанут доставлять самых маленьких пациентов — в возрасте от 0 до 4 лет. Когда завершится объединение, их будут принимать в ДГБ №5.
Это решение объясняется тем, что диагностика самых маленьких детей затруднена, а в больнице им. Цимбалина ее возможности еще и ограничены. В этой клинике теперь останутся дети в возрасте от 4 лет. Кроме того, здесь будут принимать и старших детей — до 18 лет, которых прежде клиника не принимала.
Как рассказала «Доктору Питеру» главный врач Детской городской больницы №5 Людмила Исанкина, в Центре им. Цимбалина остается 58 - 60 коек:
- В рамках реорганизации комитетом по здравоохранению и комитетом по социальной политике разрабатывает новый усовершенствованный порядок межведомственного взаимодействия при выявлении беспризорных или безнадзорных детей. До сих пор центр выполнял больше социальные, нежели медицинские задачи. После обследования и необходимого лечения дети могли месяцами ждать устройства в сиротские учреждения — приюты или детские дома по разным причинам. А медицинское учреждение должно выполнять медицинские задачи — своевременно проводить медицинское обследование и лечение нуждающихся детей и направлять их сразу в приют или детский дом. Помощь детям будет по-прежнему финансироваться городским бюджетом.
Как отметила Людмила Исанкина, дети, которые попадают в эту клинику, особые, они переживают большой психологический стресс. «В новом отделении клиники нам понадобится опыт сотрудников центра, чтобы сделать пребывание детей в больничных стенах нетравмирующим их психику», - добавила она.
© ДокторПитер