загадочная пневмония в Аргентине
Фото
IStockphoto

В Аргентине 9 человек заболели «загадочной» пневмонией. С начала этой недели трое уже погибли, еще шесть человек госпитализированы. По словам Луис Медина Руис, министра здравоохранения провинции Тукуман, у всех заболевших неизвестная респираторная инфекция привела к развитию двусторонней пневмонии, которая на рентгеновских снимках напоминает ковидную. Как пишет Science Times, медики заметили сходство неизвестной болезни с COVID-19, гриппом и хантавирусом (обычно заражение происходит при контакте с грызунами — Прим. ред.), однако тестирование на эти вирусы дало отрицательный результат.

Также сообщается, что 8 из 9 заболевших работали медиками в одной и той же частной клинике. Среди погибших есть и 70-летняя пациентка этой же клиники, которую туда госпитализировали для операции.

По словам экспертов, новая вспышка говорит о коллективной уязвимости людей к инфекционным заболеваниям. Однако до сих пор неясно, что же стало причиной загадочной пневмонии.

Так, профессор Деви Шридхар, заведующая кафедрой глобального здравоохранения в Эдинбургском университете, отметила, что новости о неизвестном смертельном вирусе вызывают тревогу, но нужна дополнительная информация о способе его передачи и основной причине. В то же время профессор вирусологии Джонатан Болл из Ноттингемского университета предположил, что на самом деле это заболевание может быть не новой болезнью, а набором редких симптомов уже известной респираторной инфекции — просто вирус, вызвавший «загадочную» пневмонию, диагностические лаборатории не тестируют.

Типичные симптомы пневмонии

Эти симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых — в зависимости от типа возбудителя инфекции, возраста и общего состояния здоровья человека:

  • боль в груди при дыхании или кашле,

  • спутанность или изменение сознания,

  • кашель,

  • усталость,

  • лихорадка или, наоборот, низкая температура тела,

  • тошнота,

  • одышка.

Тем временем

В Индии бушует «томатный грипп». Его так называли, потому что у заболевших по всему телу появляются болезненные волдыри, которые могут увеличиваться до размера помидора. Уже зафиксировано более 100 случаев у детей из штата Керала. Чем опасен «томатный грипп» и может ли он добраться до России, мнение иммунолога Владимира Болибока читайте ЗДЕСЬ.

А в России продолжается шестая волна коронавирусной инфекции, начавшаяся раньше, чем предполагалось — еще в августе. Чем эта волна отличается от прежней и какие новые симптомы появились у взрослых и детей, читайте ЗДЕСЬ. Кроме того, стартовала прививочная кампания против гриппа. Что ждать в будущем сезоне, рассказывал директор петербургского НИИ гриппа Дмитрий Лиознов.