Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые США и Китая нашли способ победить депрессию всего за одну ночь

Отсутствие сна обычно негативно влияет и на физическое самочувствие, и на настроение, однако у людей с депрессией в анамнезе все работает немного иначе.

6 июля 20233
отдых выходной как провести восстановиться | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Обычно, если не выспался, едва ли можешь похвастаться хорошим настроением. Недосып и бессонница, как правило, делают нас раздражительными и злыми. Однако, возможно, вы замечали парадокс: иногда бессонная ночь может иметь обратный эффект и повышать бодрость духа. Нейронные механизмы этого процесса до сих пор до конца не ясны. Исследователи предполагают, что ночь без сна способна сыграть важную роль в регуляции симптомов депрессии.

Ученые из США и Китая с помощью функциональной МРТ решили проверить, как изменяется активность в разных областях головного мозга после одной ночи без сна. Авторы опубликованного в издании PNAS исследования сравнили данные людей с серьезными депрессивными расстройствами (30 человек) и людей без подобных диагнозов (38 человек).

За испытуемыми следили на протяжении пяти дней. Сначала им разрешили спать в обычном режиме, а потом попросили одну ночь обойтись вовсе без сна. Во время эксперимента каждые два часа бодрствования все участники исследования заполняли анкеты о своем настроении. Кроме того, ученые наблюдали за активностью их мозга через МРТ.

Результаты оказались удивительными. После одной ночи без сна у большинства участников настроение ухудшилось, такой эффект наблюдался и среди людей без проблем с ментальным здоровьем, и среди тех, у кого была диагностирована депрессия. Однако у 43% членов группы с депрессией в анамнезе настроение, напротив, стало лучше. При этом исследователи зафиксировали связь активности миндалины и передней поясной коры головного мозга.

Именно эта зона играет важную роль в способности контролировать настроение как у здоровых людей, так и у тех, у кого была диагностирована депрессия. Исследователи считают: связь между миндалиной и поясной корой может ассоциироваться с устойчивостью нервной системы к нарушениям настроения после ночи без сна. В перспективе это можно будет использовать для лечения депрессии.

Кстати

Впрочем, регулярно недосыпать все равно довольно опасно для вашего здоровья — как физического, так и ментального. Есть и хорошие новости: существует простой способ компенсировать вред плохого сна. Подробнее о нем можно прочитать ЗДЕСЬ.

Почему мы вообще так часто недосыпаем? Неужели дело только в постоянном дефиците времени? Психотерапевт Наталья Зайцева уверена: во многом виновато наше отношение ко сну. Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментарии3
под именем
  • В старых вариантах так называемой "Книги Гинесса" в качестве "неспящего" человека приводился житель Израиля (или Италии, точно не помню), которому приписывалось почти 20 лет без глубокого сна (только т.н. "дремы"). Сегодня официальный "рекордсмен" на этот счет житель Калифорнии, которых еще в 60-х годах прошлого века умудрился "официально не спать" более 10 дней. В любом случае довольно рискованные "эксперименты"...
  • Вообще это не новость. Уже были исследования и эксперименты по лечению депрессии депривацией сна
  • Сон в его "традиционных формах" может быть чисто "физиологически чужд" к пациентам с серьезными травмами головного мозга, например тем же "инсультникам", что чревато проблемами с генеральной психикой и т.д. В этом смысле какую то конкретную "пользу" могут к сожалению принести только довольно "сильные" медикаменты..