Ученые назвали симптомы нового штамма COVID-19 — самым частым оказалась боль в горле
Фото
iStockphoto

В Роспотребнадзоре в субботу, 23 июля, предупредили: риск завоза полиомиелита в Россию из неблагополучных стран сохраняется.  Также в ведомстве перечислили государства, в которых есть риск заразиться этой болезнью.

Полиомиелит — это очень заразное вирусное заболевание, способное вызвать необратимый паралич. Болезнь провоцирует полиовирус, который относится к группе энтеровирусов. Раньше этот недуг был распространен среди детей, однако сейчас дела улучшились из-за повсеместной вакцинации.

Подробнее об этой болезни можно прочитать ЗДЕСЬ.

Отметим, что накануне, 21 июля в департаменте здравоохранения Нью-Йорка объявили о первом за долгое время случае заражения полиомиелитом в Соединенных Штатов. По словам специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в прошлый раз случай заболевания диким штаммом полиомиелита фиксировали в 1979 году, а последний завозной случай инфицирования обнаружили в 1993 году.

В беседе с ТАСС эксперты Роспотребнадзора отметили, что и до России полиомиелит вполне может дойти. Учитывая, как активно перемещается население в мире в наши дни, есть вероятность, что болезнь привезут из неблагополучных по полиомиелиту стран.

В каких странах все еще есть риск заразиться диким полиовирусом типа 1 — тем, что может вызвать необратимые параличи? В ведомстве назвали несколько примеров таких мест:

  • Афганистан;

  • Пакистан;

  • Мозамбик;

  • Малави.

Пока боятся жителям РФ нечего: в нашей стране последний случай полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, зарегистрировали еще в 1996 году. А последний «завозной» случай зафиксировали в 2010 году.

Как заверили в Роспотребнадзоре, главное, что в нашей стране делают для предотвращения эпидемии — иммунизацию детей против инфекции: эта прививка есть в национальном календаре профилактических прививок. При этом важно помнить, что лечить полиовирус так и не научились, врачи могут лишь облегчить симптомы. Поэтому лучше получить вакцину и защитить себя.

Кстати

Тем временем врачи снова зафиксировали появление нового штамма коронавируса. Подробнее о том, через какие симптомы он проявляет себя, читай ЗДЕСЬ.