Бутерброды с красной икрой — популярное блюдо на новогоднем столе. Но? несмотря на стоимость деликатеса, в нем тоже могут поджидать покупателя неприятные сюрпризы.
Накануне Нового года Роскачество исследовало 24 марки красной икры, которая продается на развес и уже в фасованном виде. Из приятного: в икре не нашли запрещенных консервантов, не заявленных на маркировке красителей и недовеса. Зато, согласно
Не прошли проверку
Так, в восьми образцах магазинной красной икры выявили бактерии группы кишечной палочки. Они оказались в продукции следующих торговых марок:
«Камчатское море».
«Меридиан».
«Восточный берег».
«Сахалин рыба».
«Royal Black».
«Московский рыбокомбинат».
«Форвард-С».
«Лента».
В продукции шести торговых марок нашли превышение по КМАФАнМ — это показатель микробиологической чистоты продукта. Нарушения были в икре:
«Корсаков».
«Лента».
«Красное золото».
«Форвард-С».
«Авача».
Икра на развес, приобретенная на Даниловском рынке в Москве.
Еще один экземпляр отличился. По словам специалистов Роскачества, в икре ТМ «Киржачский консервный завод» была обнаружена смесь натуральной икры с имитированной. Процентное соотношение настоящей и имитированной икры на банке не указано, но сам производитель сообщил Роскачеству, что икра горбуши занимает 60%, а имитированная 40%. Что такое имитированная икра, читайте ЗДЕСЬ.
Качественный продукт
Успешно прошла испытания красная икра трех торговых марок, которые соответствовали всем обязательным и опережающим требованиям Роскачества. На присвоение российского Знака качества смогут претендовать икра «Очень» и «Русское море», а производитель икры «Тунайча» вновь подтвердил право наносить этот знак на этикетку.
Как за минуту определить натуральность икры
Об этом лайфхаке недавно рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Если вы купили баночку икры и не уверены, что она настоящая, есть простой способ проверки в домашних условиях. Налейте в кружку горячую воду и поместите немного икринок. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.
Есть также визуальные признаки, которые помогут отличить искусственную икру от настоящей.
Натуральные икринки довольно хрупкие, они могут лопнуть при малейшем давлении. А вот оболочка искусственного продукта жестче, такую икру тяжело раздавить.
В натуральных икринках можно рассмотреть ядро, а вот искусственные будут однородными.