Правительство России запретило вывозить из страны иностранные медицинские изделия
Фото
pexels.com

В России введен временный запрет на вывоз из страны иностранных медицинских изделий. Постановление об этом подписал Михаил Мишустин.

«Речь идет о медицинских изделиях, которые были доставлены из государств, присоединившихся к санкциям, и сейчас находятся на складах импортеров или проходят таможенные процедуры. Решение правительства позволит не допустить дефицита медицинских изделий на территории России из-за введенных ограничительных мер со стороны недружественных государств», — сообщается на официальном сайте правительства РФ.

Согласно Постановлению, временный запрет не распространяется на вывоз товаров с целью:

  • оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам;

  • вывоза медицинских изделий физическими лицами для личного использования;

  • обеспечения деятельности российских воинских формирований, которые находятся за пределами государства;

  • обеспечения деятельности организаций РФ, расположенных: в городе Байконуре (Республика Казахстан) и на территории комплекса «Байконур»; на архипелаге Шпицберген.

Постановление уже вступило в силу и действует до 31 декабря 2022 года.

Однако лекарства под определение «медицинские изделия» не попадают, считает председатель общественного совета при Росздравнадзоре Виктор Дмитриев.

«Это медицинское оборудование: от бинтов до аппаратов УЗИ. Мы опасаемся, что что-то не удастся в ближайшее время. Сейчас мы столкнулись с тем, что установлены запасные части для ИВЛ, застрявшие на таможне в Латвии. Таможенники считают, что эти трубки имеют двойное назначение», — цитирует эксперта радио Sputnik в своем официальном Telegram-канале.

Из-за введенных санкций некоторые товары в России стали сильно дорожать, а некоторые вообще исчезли из магазинов. Медицинские изделия — не исключение. Сложности на фармацевтическом рынке из-за санкций и роста курсов валют начинают все больше пугать россиян — лекарства дорожают, некоторые исчезают из аптек. Дефицит медикаментов действительно возможен, считает эксперт ФНКЦ ФМБА, но ситуация вовсе не катастрофическая.

Некоторые люди из-за различных хронических заболеваний вынуждены принимать определенные препараты каждый день. Но сейчас многих захлестнула паника: подорожает ли необходимый препарат? А вдруг вообще исчезнет? Так, в соцсетях появились тревожные сообщения, что в России отменяется регистрация нескольких десятков препаратов по просьбе их производителей. Среди них — лекарства из Италии, Германии, Венгрии, Индии, Японии и других стран. Однако некоторые эксперты уверены, что закупаться впрок не стоит. Разбираемся, что происходит на рынке фармацевтики в России из-за ситуации вокруг Украины, и скажется ли геополитическая обстановка на потребителях и будет ли дефицит лекарств в аптеках.