Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербурженке сделали 10-ю операцию на сердце редким способом

В кардиохирургическом центре Городской многопрофильной больницы № 2 петербурженке сделали ререпротезирование клапана сердца необычным способом. Врачи говорят, что его очень редко применяют не только российские, но и зарубежные кардиохирурги. Для 63-летней петербурженки это была уже 10-я операция на сердце.

30 октября 2017
Петербурженке сделали 10-ю операцию на сердце редким способом

Причиной формирования сложного митрально-трикуспидального порока у 63-летней петербурженки стал ревматизм, поразивший в основном клапанный аппарат и мышцу сердца еще в юности. Из четырех сердечных клапанов у нее были поражены два  — митральный и трикуспидальный (трехстворчатый). Многие годы женщина жила с хронической сердечной недостаточностью, пока в 1998 году не потребовалось срочное хирургическое вмешательство. Во 2-й городской многопрофильной больнице ей имплантировали постоянный электрокардиостимулятор и выполнили протезирование несостоятельных клапанов сердца в условиях искусственного кровообращения, то есть на открытом сердце. 

- Митральный клапан был заменен механическим (дисковым) протезом. У него почти нет износа, такой клапан рассчитан на десятилетия работы, - рассказал «Доктору Питеру» Игорь Пятериченко, заместитель главного врача по хирургии Городской больницы № 2. - А трикуспидальный заменен на биологический протез — металлическое кольцо с вшитым в него клапаном из биологических материалов. Недостаток биопротеза в том, что как любая чужеродная ткань, он подвергается биодеградации. Организм пытается от нее избавиться, в результате со временем створки биопротеза сморщиваются, теряют форму и эластичность - клапан перестает выполнять свою функцию. У пациентки биопротез исправно отслужил 10 лет. В 2008 году было выполнено его репротезирование снова на открытом сердце. В течение 5 лет биопротез работал нормально, однако к 2013 году накопились изменения, связанные с биодеградацией: из-за дегенерации и сращений ткани створок образовался стеноз (сужение). Трижды пациентке в нашем стационаре пришлось делать катетерную баллонную вальвулопластику. Это щадящее хирургическое вмешательство, при котором через прокол в сосуде эндоваскулярный хирург заводит в сосудистое русло катетер, у которого в дистальной части (на конце) находится баллон. Под давлением баллон наполняется контрастным веществом и раздувается, тем самым расширяя пространство, в которое введен. Однако изменения прогрессировали, и наступил момент, когда искусственный клапан перечисленными методами стало уже корректировать невозможно. Специалисты понимали — плохо работающий биопротез нужно менять. Требовалось ререпротезирование трикуспидального клапана, то есть замена уже однажды замененного: надо было третий (!) раз вскрывать грудную клетку, травмировать спайки, миокард, чтобы получить к нему доступ. 

- Мы обошлись без травматичной открытой операции. Под местной анестезией эндоваскулярно — через прокол в бедренной вене - сначала провели проводник в «старый» трикуспидальный биопротез, и уже по нему доставили новый транскатетерный клапан. Он чаще всего используется для протезирования аортального клапана, а мы решили протезировать трикуспидальный, - поясняет нестандартность подхода хирургов заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Евгений Шлойдо. - Клапан доставили посаженным на баллон, который наполнили контрастной жидкостью под давлением, и конструкция «впечаталась» в ту позицию, в которую мы его установили (в металлический каркас биопротеза). В обычной ситуации закрепить его в нормальном трикуспидальном клапане было бы невозможно. Но в нашем случае помогло то, что установить новый биопротез удалось внутри металлической конструкции — клапан зафиксирован в трикуспидальной позиции прямо на кольцевидном металлическом каркасе старого биопротеза. То есть створки старого клапана остались снаружи, а внутренняя поверхность закрыта новым, исправно функционирующим биологическим клапаном. 

По словам специалистов больницы № 2, этот биопротез нового поколения менее подвержен биодеградации - с ним она не будет прогрессировать так быстро, тем более, что и выраженность ревматических процессов с возрастом уменьшается. Но даже если дело снова дойдет до биодеградации и стеноза, теперь с таким осложнением справиться проще — разработана технология повторного протезирования по принципу «клапан в клапан». 

- Думаю, это потребуется нескоро. Несколько лет жизни без хирургии мы выиграли для нашей пациентки, – говорит лечащий врач Елена Себелева. – Операция выполнена 19 октября, на следующие сутки пациентку перевели уже в общую палату на первое кардиологическое отделение, а к концу недели будем готовить к выписке.

Впрочем, через несколько лет потребуется еще замена кардиостимулятора в связи с истощением источника питания. Пациентке меняли его уже дважды - в 2006-м и 2012 годах. 

© ДокторПитер