Специалисты петербургской организации «Общественный контроль» за неделю до православной Пасхи решили проверить творог из магазинов города.
Оказалось, что 7 из 12 образцов не соответствуют требованиям нормативных документов, а один и вовсе оказался фальсификатом без молочного жира.
Определить на глаз уровень качества творога бывает очень непросто. А вот в лабораторных условиях есть возможность проверить два главных критерия качества продукта — количество жира и белка.
Какие нарушения нашли
Не все в порядке оказалось с творогом торговой марки «Митек» (ООО «Молопром»). В нем оказалось слишком мало белка: 13,2% вместо 16%.
Также в нем была слишком высокая массовая доля влаги — 78,3%, хотя по ГОСТу разрешено не более 73%. Заявленная на упаковке жирность тоже не соответствовала реальности: 9%-й продукт оказался на самом деле 2%-м.
Замечания у специалистов нашлись для сразу двух торговых марок творога от АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца». У ТМ «Торжок. Молочное царство» доля белка составила 13,55% вместо 16%, массовая доля влаги — 77%, а массовая доля жира — 4% вместо указанных 9%.
А у творога с очень похожим названием «Молочное царство» массовая доля белка — 14,38% вместо 16%, массовая доля влаги — 76,9% при норме не более 73%, а массовая доля жира — 4,5% вместо 9%.
Покупатели часто верят, будто фермерский продукт всегда будет более натуральным и качественным. Однако свои нарушения нашли и у «фермерского пластового» творога ТМ «Агромир» (ООО «Агромир»). Доля жира у 5%-го творога оказалась на 1% меньше по результатам исследования. Массовая доля белка тоже не соответствовала норме — 11,20%. Массовая доля влаги была превышена — 80,6%. Также в этом образце эксперты «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» нашли слишком много кишечных палочек и дрожжей.
Фермерский творог ТМ «Хозяйство Васильевой А.В» (ООО «Старорусское молоко») на деле оказался вовсе не фермерским. Если верить данным на этикетке, его приготовили на производстве. Кроме того, в нем доля белка составила 14,98% вместо 16.
В твороге ТМ «Барская кухня» (АО «Фурмановский гормолзавод») вообще не нашли молочного жира, то есть его нельзя считать настоящий творогом. Массовая доля белка в фальсификате составила 2,81% вместо 16%. Массовая доля немолочного жира неизвестного происхождения — 29% вместо 9%.
Можно брать
Эксперты организации рекомендовали 5 образцов из проверенных. Это творог 5% «Пискаревский» (ООО «Пискаревский молзавод»), творог 9% «Снежок» (АО «Лактис»), творог 5% «Молочные кружева» (ООО «Дельта), а также два образца творога из Ленинградской области: творог 5% «Зеленый берег» (АО «Племенной завод Красноозерное») и творог 5% «Приневское» (ЗАО «Племенной завод Приневское»).