Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Общественный контроль» проверил популярные марки пельменей и выяснил, кто экономит на начинке

Любители замороженных полуфабрикатов при покупке пельменей стремятся угадать, в каких марках больше мяса и где понатуральнее состав. Общественники отправили на экспертизу семь образцов и узнали, где больше всего начинки.

20 ноября 202319
пельмени проверка качества
Источник:
iStockphoto

Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество пельменей известных торговых марок, продающихся в сетевых магазинах города. В Северо-Западную испытательную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных отправили семь образцов полуфабрикатов. И на этот раз результаты оказались обнадеживающими.

Начнем с приятной новости: ни в одном из проверенных образцов специалисты не обнаружили сырьевых компонентов, не заявленных в составе на упаковке. Это значит, что изготовители достоверно указали состав. Но без нарушений не обошлось: некоторые производители положили меньше начинки, чем положено.

Согласно ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия», массовая доля начинки в пельменях должна быть не менее 50%. В двух проверенных образцах ее оказалось меньше нормы, хотя, как признают ревизоры, и в пределах допустимой погрешности.

  1. Пельмени «Столовые» ТМ «Кулинарные решения» (АО «Кировский мясокомбинат», Киров). Несмотря на маркировку «ГОСТ 33394-2015», начинки в них было только 47,3% вместо 50%.

  2. Пельмени «Домашние» ТМ «А.Н.  Герасименко» (ИП ГКФХ Герасименко А.Н., Санкт-Петербург). Эти пельмени, в отличие от предыдущих, были изготовлены по техническим условиям, однако ТУ изготовителя предусматривают содержание начинки в количестве не ниже, чем указано в ГОСТе. Но по факту ее оказалось только 46,9%. К слову, по стоимости эти пельмени вошли в тройку самых дорогих из проверенных — 562 рубля за килограмм.

Материалы экспертизы качества пельменей общественники направили в Роспотребнадзор для принятия мер.

А где больше начинки?

По данным «Общественного контроля», хорошие результаты по количеству начинки показали:

  1. Пельмени ТМ «Цезарь» (ООО «Морозко», Санкт-Петербург»). Содержание начинки составило 60,7%.

  2. Пельмени из мяса молодых бычков «Боярские» (ООО «Выборг Агро», Ленинградская обл.). Массовая доля начинки — 56,6%. Это самый дорогой образец из закупленных — 1200 рублей за килограмм.

  3. Пельмени «Домашние» ТМ «Мираторг» (ООО «Мираторг-Курск», Курская обл.). Начинки — 55,5%.

  4. Пельмени «Домашние» ТМ «Сальников» (ООО ТД «Морозко», Алтайский край). Содержание начинки — 51,5%.

  5. Пельмени «Мини» ТМ «Sибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК», Московская обл.). Количество начинки — 51,5%.

При покупке пельменей председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий советует всегда обращать внимание на следующие детали.

  • Выбирайте пельмени с самым коротким составом. Перечень ингредиентов указывается в порядке их убывания, поэтому сравните название продукта с реальным составом, который указан мелким шрифтом на обратной стороне пачки. Если на лицевой стороне указано «С говядиной», а в составе говядина стоит далеко не на первом месте, знайте, что дорогое мясо, вынесенное в название, может быть в продукте в следовых количествах.

  • Перед покупкой переведите цену упаковки в цену за один килограмм, чтобы понять, насколько адекватна цена пельменей с таким составом.

  • Проверьте дату изготовления и температуру хранения в морозильном прилавке — она не должна быть выше -18 °С.

  • Потрясите пачку. Пельмени не должны быть слипшимися из-за нарушений условий хранения, при тряске должны издавать ясный, отчетливый звук.