Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На портал Госуслуги выложат данные всех медицинских карт россиян

Получать результаты анализов, назначения и итоги посещения врача можно будет в электронном виде уже в ближайшее время.

6 сентября 202113
На портал Госуслуги выложат данные всех медицинских карт | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Министерство цифрового развития озвучило нововведение, которое должно запуститься со дня на день. Все электронные медицинские карты станут в ближайшее время доступны на портале Госуслуг. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

Максут Шадаев
Политика, цифровизация

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

На портале Госуслуг в личном кабинете зарегистрированные пользователи должны получить доступ к электронным назначениям, рецептам, результатам анализов, медицинских исследований — ко всей электронной медицинской карте. А для организации постоянного наблюдения за здоровьем хронических больных планируется широкое введение телемедицинских сервисов и технологий, в том числе отечественных цифровых медицинских датчиков мониторинга здоровья.

Уже сейчас в списке услуг, которые предоставляют Госуслуги появилось «Предоставление доступа к электронным медицинским документам». Выполнить ее обещают в день обращения. Услугу предоставляет Министерство здравоохранения России. Выписку можно получить как по всей медкарте, так и с подробностями по конкретным документам.

Несмотря на то, что услуга уже появилась на портале, пока для многих пользователей она не доступна. Госуслуги предупреждает, что «медицинские документы не найдены». И объясняет, почему так может произойти:

  • медорганизация еще не подключена к услуге;

  • процесс загрузки документов на портал еще идет;

  • истек срок хранения электронного медицинского документа в организации;

  • посещений врача не зарегистрировано.

В некоторых регионах жители уже сейчас могут получить доступ к электронной версии своей медицинской карты. Например, работает этот сервис в Москве и Петербурге. Правда, в Петербурге на портале в данный момент идут технические работы. А для жителей столицы — необходимо заполнить заявление и пройти дополнительную процедуру авторизации.

Тем временем врачи и пациенты опасаются, что доступ к электронным картам сможет выйти за пределы портала Госуслуг и оказаться в открытом доступе. Подобными базами могут воспользоваться мошенники, которые продают всевозможные БАДы. «Продавцы» смогут работать более «адресно» и смело называть себя врачами поликлиник, стационаров. Есть вероятность, что люди с некоторыми хроническими заболеваниями или зависимостями понесут репутационные потери, а также им, возможно, откажут в приеме на работу, или выдаче кредита из-за их физического состояния.

В Минцифре считают такое развитие событий невозможным и уверяют, что все данные надежно защищены.

Комментарии13
под именем
  • Гость
    08:31 12.09.21
    "Понуждение" к пользованию госуслугами, хорошая возможность для спецслужб, дабы выяснить, какие симки и кские технические средства привязанвы к конкретному человеку. Это позволянт - тонким образом- деаномизировмть интернет...
  • Гость
    12:36 08.09.21
    А теперь представьте, работодатель хочет уволить работника, узнает, что у него болит нога и выделяет работнику кмбинет на высоком этаже без лифта, и требует регулярно носить отчеты на первый этаж. ВАРИАНТОВ можно привести ОЧЕНЬ МНОГО. Подумайте , к чему это может привести.
  • Гость
    06:02 07.09.21
    Власть исходит из того, что государство и его служащие - это идеальная машина, и им надо всегда доверять, а это не так, и тут возникают вопросы...
  • Гость
    23:02 06.09.21
    Товарищу майору - будет легче работать, а как защищены базы данных - смотри истории про "отравление Скрипалей и Навального"... Практика очень сильно расходится с теорией, а к ответственности за разглашение данных будет привлекать некого...
  • Гость
    16:58 06.09.21
    Интересно, а если отказаться от передачи моих медицинских данных в единую базу данных, я не смогу получать медицинскую помощь?
  • Гость
    16:20 06.09.21
    Это очень плохая история, она разрушает доверие между врачом и пациентом, когда о том, что было сказано врачу - больше никто не знал, и даже из карточки эти данные было очень сложно выудить. Понятно, что чиновники и правоохранительные органы будут иметь легкий доступ к данной информации - а это путь к шантажу и неправомерному ее использованию, возможно даже иностранными специальными службами. А если сольют, а я в этом сильно не сомневаюсь, кому из лиц женского пола будет хорошо, если о них узнают - что было 5 абортов и три беременности, а ребенок один, а еще про хламидиоз, гонорею, мастэктомию и многое другое. А еще из этих данных можно выудить факт усыновления и многое другое. А если кредитнве мошейники будут выдавать кредиты только лицам с ограниченными способнастями. Я уж не говорю про наших нелегалов и других сотрудников спецслужб, которых по этим данным можно вычислить будет. Похоже власть - сама не ведает чего делает, в силу узости своего кругозора. Мое личное мнение.
  • Гость
    14:30 06.09.21
    Не верю в надёжную защиту на портале Госуслуг!!! А медиков спросили, хотят ли они, чтобы пациенты читали конфиденциальной документы???!!!
  • Гость
    13:29 06.09.21
    А если я против?