Адель
Адель
Фото
cоцсети
Билли Айлиш
Билли Айлиш
Фото
cоцсети

Модные длинные ногти, как у мега-звезд Адель и Билли Айлиш, могут быть буквально «напичканы» микроорганизмами. Такой маникюр особенно способствует размножению и «прилипанию» десятков видов бактерий и грибков — причем некоторые из них могут быть устойчивы к антибиотикам, заявил профессор Джеффри Каплан, биолог из Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия.

Длинные ногти и бактерии

По словам ученого, подхватить бактерии и грибок может любой человек — прикасаясь к поручням в автобусах и метро, терминалам для оплаты и другим предметам, находящимся в людных местах. При инфицировании на ногтях могут появиться утолщение, отек, боль.

- Исследования обнаружили 32 различных бактерии и 28 грибков, которые могут жить под ногтями, — сказал Каплан USA Today. — Особенно опасны длинные акриловые или гелевые искусственные ногти или даже свои, натуральные. Они увеличивают риски заражения бактериями и грибками. Их накопление способно вызвать инфекцию, которая в тяжелых случаях может привести к деформации ногтей.

По словам биолога, бактерии с длинных ногтей могут попасть и в организм, если вы будете прикасаться руками ко рту и лицу.

Не все согласны с профессором

Мастер маникюра Кайла Ньюман из Южной Каролины заявила, что она не согласна с профессором Капланом и у людей с длинными ногтями, наоборот, меньше шансов подхватить микробов.

- Как правило, девушки, которые выбирают такой маникюр, и наращивают ногти, отлично знают, как с ними обращаться и содержать их в чистоте, — сказала Ньюман. — Если человек тратит деньги на маникюр, он обычно содержит ногти в идеальном состоянии. Иначе это просто не имеет смысла.

+2

Ученые — против

В исследовании, проведенном в 2020 году, которое цитирует издание USA Today, ученые выяснили, что под ногтями могут обитать более ста видов грибков.

Эксперты рекомендуют подстригать ногти довольно коротко, чтобы на них не скапливалась грязь и микробы, которые могут способствовать распространению инфекции. Также важно, чтобы все инструменты для ухода за ногтями были простерилизованы до и после их использования.

Как обезопасить себя

  • подстригайте ногти коротко;

  • промывайте ногти с обратной стороны водой с мылом;

  • не кусайте и не обгрызайте ногти;

  • не обрезайте кутикулу, она нужна как барьер против инфекции;

  • никогда не отрывайте и не откусывайте сломавшийся ноготь, лучше осторожно обрезайте его.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал, что цвет и состояние ногтей, как на руках, так и на ногах, отражает внутренние проблемы в организме.

Так, например, бледные ногти расскажут о вашем возрасте. Но особенно должна насторожить узкая розовая полоска на кончике ногтя. Это может быть патология, которую называют «ногти Терри». Наиболее характерен этот симптом для пациентов с циррозом печени и сердечной недостаточностью.