
В распоряжении издания «Медвестник»
Но сообщение «Медвестника» подхватили другие СМИ и новость начали активно обсуждать в соцсетях. Если исключить ругательства и обобщить высказывания участников обсуждений, то проблема сводится к тому, что медиков для работы с ковидом не хватает, а в случае введения такого правила, и вовсе будет некому работать.
«Доктор Питер» спросил у Ольги Зиновьевой, адвоката ONEGINgroup, возможно ли такое нововведение в практику работы с особо опасной инфекцией COVID-19?
- Меры поддержки, связанные с оплатой труда не могут быть поставлены в зависимость от вакцинации. Стимулирование к вакцинации должно быть выполнено без нарушения прав медработника на охрану собственного здоровья — согласие на медицинское вмешательство, равно как и отказ от него, урегулированы федеральным законодательством. Если попытаться понять логику этого предложения, то можно предполагать, что имеется в виду вакцинация как элемент допуска к работе в медицинском учреждении. Такая форма допуска к работе существует: чтобы проверить, вакцинирован ли от определенных инфекций человек, в медицинские книжки вносится соответствующая информация. Человек, не сделавший прививку, которая требуется, может быть не допущен к выполнению своих обязанностей. Но в ситуации, когда человек работает на своем рабочем месте, добросовестно выполняет свои обязанности и требования по трудовому договору, то лишать его каких-то выплат за труд категорически незаконно, потому, что нарушает права и гарантии работника.
Позже комментарий юриста подтвердила и руководитель ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова в официальном письме: «Это мнение отдельных экспертов и не является официальной позицией Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения. Вакцинация может и должна быть исключительно добровольной, и медицинские работники здесь не исключение».
© ДокторПитер