
Необходимость принятия стратегии Минздрав объясняет неблагоприятной динамикой распространения ВИЧ в стране, высоким уровнем смертности и выходом эпидемии из уязвимых групп риска «в народ». Все это, как отмечается в стратегии, создает угрозы для демографической ситуации и экономического развития России.
(Сколько россиян каждый час узнают о том, что заражены ВИЧ, читайте здесь)
По мнению Минздрава, необходимо постоянно увеличивать государственное финансирование мер противодействия ВИЧ. При этом в самом документе ведомство не называет сумму, необходимую для реализации стратегии.
Чтобы противодействовать ВИЧ, в России необходимо обеспечить универсальные меры профилактики заражения инфекцией в медицинских организациях, создать условия ВИЧ-позитивным женщинам для вынашивания и рождения здоровых детей.
(Как чаще всего заражаются ВИЧ в больницах, узнайте здесь)
Кроме того Минздрав собирается создать «информационный прессинг» по необходимости тестирования на ВИЧ-инфекцию, увеличить число круглосуточных анонимных кабинетов, передвижных комплексов для профилактической работы «на улице» с возможностью тестирования. Также в стратегии предлагается добавить в единые общеобразовательные стандарты для образовательных учреждений программный модуль по профилактике ВИЧ.
Где можно пройти обследование на ВИЧ инфекцию, узнайте здесь)
Министерство здравоохранения в качестве задач на ближайшие пять лет также называет существенное сокращение использования препаратов для ВИЧ-инфицированных пациентов с высокой степенью токсичности и большим количеством побочных эффектов, регулярный пересмотр списка ЖНВЛП для оптимизации списка лекарств для людей с ВИЧ, а также предоставление преференций российским фармроизводителям в отношении цены контракта в зависимости от степени переработки продукции на территории России.
© ДокторПитер