мозг ум лишний вес
Фото
Getty Images

Ученые Макмастерского университета в Канаде решили доказать, что лишний вес влияет не только на физическое здоровье, усиливая риски гипертонии, инфаркта, тяжелых заболеваний сердца, развития диабета и даже тяжелой формы COVID-19. Исследователи обнаружили, что излишек жира в организме напрямую влияет на способность мыслить и думать, говорится в работе ученых, опубликованной в JAMA Network Open.

- Жир в организме по мере его увеличения влияет на результаты тестов на умственные способности, — рассказал ведущий автор исследования Соня Ананд, возглавляющая научно-исследовательский институт здоровья населения в Университете Макмастер в Гамильтоне, Канада. — Но у людей с лишним весом, оказывается, под удар попадает не каждый аспект способности мыслить.

Команда исследователей изучила данные 9 тысяч взрослых в возрасте от 30 до 75 лет. Ни у кого в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний.

Все участники исследования прошли сканирование головного мозга (МРТ), для точного определения возможных повреждений кровеносных сосудов. Также проводились замеры общего количества жира в организме и объема висцерального жира.

Участники исследования прошли два теста: их проверили по нескольким параметрам:

  • внимание,

  • концентрация,

  • кратковременная память,

  • скорость глаз и рук и координация,

  • способности к обучению и восприятию новой информации.

Ученые обнаружили, что лишний вес участников исследования никак не влияет на память и словарный запас. То есть полные люди без проблем могут запоминать большие объемы текста и воспроизводить его.

Но у людей с лишним весом избыточный жир может замедлять скорость обработки информации — то есть полным людям требуется больше времени для восприятия образов, звуков, объектов в движении, а также для реакции на них.

- По мере увеличения жировых отложений люди начинали медленнее обрабатывать информацию, как будто их мозг действительно постарел, — заявили ученые.

Способность мыслить «стареет» примерно на один год на каждые 9% увеличения общего жира в организме.

- Пока неясно, обратим ли процесс — и вернутся ли прежние умственные способности человека, если он похудеет, — говорит Соня Ананд. — В любом случае, стоит избегать набора веса. Старайтесь вести активный образ жизни и придерживайтесь здоровой диеты, чтобы с самого начала предотвратить накопление лишних килограммов.

Добавим, лишний вес напрямую связан с вероятностью развития болезней сердца, которые подвергают риску способность человека ясно и быстро мыслить.

Также известно, что избыток жира в организме повышает риск повреждения головного мозга и «тихих» инсультов.