Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Изменения в ОМС: какую медпомощь россияне смогут получить в 2024 году бесплатно

Кабинеты психологов в районных поликлиниках, скрининги на гепатит С и рак и никаких бумажных медкарт — узнайте, какие нововведения ждут застрахованных жителей нашей страны в наступившем году.

10 января 202415
как будут работать поликлиники | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

В наступившем 2024 году у россиян появится возможность получить еще больше услуг по полису ОМС. Рассказываем, какие изменения произошли в работе государственных больниц и поликлиник и на что могут рассчитывать пациенты.

Деньги и объемы услуг

Выплаты конкретной больнице или поликлинике за прием человека по ОМС увеличились на 14% — с 16,8 до 19,2 тысячи рублей. Цена за госпитализацию в стационар также возросла — до 102,1 тысячи рублей.

Особое внимание планируется уделить онкобольным. Объем услуг для них планируется увеличить на 8,7% в условиях круглосуточного стационара и на 7,7% в условиях дневного.

Есть хорошие новости и для пар, которые испытывают проблемы с зачатием ребенка. Объем медицинских услуг по экстракорпоральному оплодотворению теперь увеличен на 7,7%, в 2024 году планируется провести не менее 78 тысяч циклов ЭКО бесплатно.

Бесплатный психолог и скрининги

Еще одно изменение касается профилактических обследований и диагностики. Российские регионы с начала 2024 года получат право самостоятельно проводить исследования ПЭТ/КТ, направленные на раннюю диагностику онкологических болезней. Кроме того, появится у них право проводить скрининг на вирусный гепатит С. Кстати, стоимость лечения этого заболевания впервые прописали на федеральном уровне. В этом году на терапию одного застрахованного человека с гепатитом С планируется потратить 143,8 тысячи рублей.

Среди новых услуг — практика медицинских осмотров и реабилитации, диспансерное наблюдение за хроническими больными. В первую очередь это касается тех, кто перенес рак, страдает от сахарного диабета или болезней системы кровообращения.

Услуги частного психолога не всем по карману, однако с этого года в вашей районной поликлинике начнут работать кабинеты медико-психологического консультирования. Специалисты будут оказывать услуги по ОМС, так что это отличная возможность получить помощь тем, кто не мог позволить себе визит к специалисту.

Впрочем, у некоторых экспертов есть опасения, что оказать полноценную помощь такие психологи не смогут из-за ограниченного количества времени на прием пациентов. Кроме того, есть проблемы и с самой механикой работы специалиста в условиях обычной поликлиники: не все люди смогут рассказать о своих проблемах под запись в карточку. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Все данные — в цифровом виде

Еще в 2021 году медицинские организации получили возможность отказаться от бумажных медицинских карт в пользу электронных. Однако, как анонсировал глава министерства здравоохранения Михаил Мурашко, в 2024 году этот переход станет обязательным. По его словам, в первую очередь это необходимо ради сбора ресурса данных, которые помогут трансформировать систему здравоохранения.

Комментарии15
под именем
  • разверещались здесь, разнылись. Вот в СаШаА вообще помощь платная
  • Смешно читать про бесплатную мед помощь. Например в специализированной детской клинике Турнера не принимают бесплатно детей из СПб! Ни консультация, ни обследования, говорят квот нет! У ребенка 4 степень сколиоза. Это вообще что такое!
  • "Чтобы попасть к ортопеду, меня записали к терапевту, терапевт к хирургу, а хирург выдал направление к ортопеду. Ортопед сказал "это не мой профиль, идите к неврологу". Пошла к терапевту встать в очередь к неврологу. Танцы с бубном , или бесплатная российская медицина"(с)
  • "Какую медпомощь смогут получить бесплатно," - Паталогоанатомическую.
  • " По его словам, в первую очередь это необходимо ради сбора ресурса данных, которые помогут трансформировать систему здравоохранения." Трансформировать во что? Разве уже не предел? Разве может быть хуже?!
  • Требуйте всегда у врача распечатать записи, которые он только что сделал. И не выписку из карты, а именно запись в вашей карте. Это ваши персональные данные, вы имеете на это право (врачи любят считать, что нет). В большинстве случаев, они приписывают осмотры, которые не проводили, за вас отвечают на вопросы и не озвучивают половину рекомендаций, таких, как, например, посетить того или иного специалиста. Могут приписать процедуру. Рекомендацию явиться на контрольный осмотр через определенное время, но ничего из этого на словах! Проверяйте, читайте записи своих карт! Это, в том числе, заставляет врача внимательнее к вам отнестись.
  • Самим не смешно? какое "наблюдение". Вы не в курсе, что узкие специалисты из поликлиник на дом не выходят? Человек может годами лежать, и никто, кроме участкового терапевта медсестры с участка, его и видеть не будет. Проходили все - 7 лет человек после инсульта человек лежал, 7 лет регулярно ходила в поликлинику к невропатологу и на пальцах рассказывала, что у нас и как. Ни разу больного не видели после выписки из больницы, только записи в карте с моих слов делали.