
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сегодня, 21 июля, пообщалась с 58-летним Григорием Ульяновым, перенесшим операцию по установке ретинальных имплантатов (бионического глаза). Напомним, операция проводилась в конце июня в Научном центре офтальмологии РНИМУ им Н.И. Пирогова на базе Федерального научно-клинического центра оториноларингологии.
— В ходе установки бионического глаза на поверхностный слой сетчатки положили достаточно примитивное устройство, дающее изображение в 60 пикселей. Это устройство дает глазу возможность увидеть информацию, но не так, как мы привыкли ее видеть, - объяснила журналистам Вероника Скворцова. - Речь идет о черно-белом зрении, геометрическом. С бионическим глазом дверь мы видим как черную букву «П».
Читайте также: Как в Петербурге избавляют пациентов от помутнений роговицы
При этом в ходе реабилитации, которую сейчас проходит пациент, зрение должно стать менее примитивным, отметила глава Минздрава.
- Мозг как мощнейший биологический компьютер имеет воспоминания исходного видения. У Григория Александровича зрение ушло более 20 лет назад, но он жил с ним более 35 лет. То есть зрительные образы хранятся в мозге, и есть возможность с помощью специальных реабилитационных технологий повышения пластичности мозга соединить получаемую сейчас информацию с теми зрительными воспоминаниями, которые хранятся в специальных корковых полях, - объяснила министр.
По словам Вероники Скворцовой, Григорий Ульянов стал 41-м пациентом в мире, которому установили бионический глаз. Российские врачи продолжат проводить бесплатные операции пациентам, прошедшим отбор, в рамках клинической апробации этого метода лечения.
© ДокторПитер