Жириновский феномен
Фото
duma.gov.ru

Владимир Жириновский умер 6 апреля. Причиной смерти стали осложнения после перенесенного COVID-19. Несмотря на несколько сделанных прививок (по разным данным, 7 или 8), Жириновский заразился коронавирусом и в начале февраля был госпитализирован с двусторонней пневмонией, которая развилась на фоне коронавируса. У него было поражено 50-75% легких.

Позже несколько раз появлялись сообщения о критическом состоянии лидера ЛДПР, которые, впрочем, регулярно опровергались. Были данные и о том, что политик находится в медикаментозной коме из-за начавшегося сепсиса. 25 марта появилась новость о смерти политика. Но и эту информацию опровергли в ЛДПР, обвинив «желтую прессу» в провокации.

Жириновского похоронят 8 апреля на Новодевичьем кладбище.

Ранее сообщалось, что политика похоронят на Троекуровском кладбище. Депутат Леонид Слуцкий заявил, что отпевать Жириновского будет патриарх Кирилл.

Мы пришли в этот мир не для того, чтобы вкалывать день и ночь. Больше надо отдыхать. Вот смотрите: пятница — мусульмане не работают, суббота — евреи не работают, воскресенье — православные не работают… в понедельник — революция.

Удивительно, но факт — рейтинг 75-летнего лидера ЛДПР Владимира Жириновского, с начала февраля находившегося в реанимации, за март 2022 года вырос с 10% до 15% и сравнялся с рейтингами министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы правительства Михаила Мишустина, сообщал «Левада-центр» (внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, финансируемых из-за рубежа).

Феномен Жириновского: эксперт объяснила, почему Владимира Вольфовича любила вся Россия
Вопросом, за что же так любят Жириновского, задавались даже на Западе.
Фото
соцсети

Почему же так популярен у народа талантливый оратор и популист Владимир Жириновский?

Светлана Молчанова
Светлана Молчанова
социальные технологии

доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат медицинских наук

- Владимир Жириновский — яркая индивидуальность в политике, человек с выраженной, запоминающейся харизмой, привлекающей сторонников и не оставляющей шансов для противников, — рассказала «Доктору Питеру» доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Светлана Молчанова. — Жириновский в первую очередь — только политик-профессионал, за ним не водится интригующих финансовых махинаций, скупки ваучеров или месторождений нефти и газа.

О какой демократии вы говорите, если 65% территории России — вечная мерзлота?!

- Его сценой всегда была политическая трибуна, что для русского человека, не очень интересующегося политикой, было предельно понятно и привлекательно.

Схема Жириновского проста — я политик и оратор, смотрите и слушайте меня, и я произнесу ваши сокровенные мысли и чаяния, которые вы сами пока сформулировать не можете или не умете, — говорит Светлана Молчанова.

Я такой, какой я есть. В этом моя прелесть.

При всей противоречивости высказываний Владимир Вольфович был тем голосом, который часто отражал общественное мнение, считает эксперт.

- Конечно, люди, именующие себя интеллектуалами и властителями дум народных, брезгливо морщили нос, когда механик на заводе, оператор на линии розлива или рабочий с шиномонтажа цитировали Жириновского с утра с восторгом «Во Жирик дает!», — объясняет Светлана Молчанова. — В рутине ежедневных забот ни у одного, ни у другой никогда не хватит сил и времени выразить свое отношение к политике, и именно Владимир Вольфович брал на себя и долгие годы успешно справлялся с этой непростой психологической задачей.

Наша власть — как фруктовое желе. А надо, чтобы это был твердый кусок мяса, хорошо прожаренный, хорошо проперченный.

Деятельность Жириновского можно было сравнить с паром, выходящим из предохранительного клапана уставшей и фрустрированной народной жизни, отмечает эксперт.

- Именно короткие, хлесткие и смелые высказывания Владимира Вольфовича были теми приемами, которые на некоторое время давали людям ощущение защищенности и веры в мудрость и силу правительства. Веры в то, что нас могут услышать и помочь. Веры в то, что помнят о нашем существовании, и даже, почти невероятно, нас любят, — говорит Светлана Молчанова.

Что вы скажете, когда предстанете перед Богом? Я сделал все, что мог. Отправьте меня обратно, я продолжу борьбу, помогать бедным, помогать всем страждущим бороться с тем, что мешает нам жить. Обратно отправьте меня — мне нужен билет обратно. Я не хочу здесь лежать в райском саду. Лучше я буду где-то в тайге идти полуголодный, но помогать людям.

Опрос
А вам нравился политик Владимир Жириновский?
  • Да! Я голосовал(а) за него.
    %
  • Не нравился, но жаль мужика, рано умер.
    %
  • Всерьез к нему относиться невозможно, но он хотя бы веселый. Был...
    %
  • Никогда не нравился, он ничем не лучше других.
    %
  • Мне он безразличен.
    %