лекарства офф лейбл не по рецепту
Фото
freepic.com

Минздрав России разработал проект постановления правительства, который предполагает применение лекарственных препаратов вне инструкции (off-label) при различных патологиях.

В списке:

  • онкологические и онкогематологические заболевания,

  • эндокринные болезни (сахарный диабет, болезни щитовидной железы),

  • психические расстройства,

  • инфекционные заболевания (ВИЧ, туберкулез и COVID-19),

  • беременность и ряд других состояний.

- Практика применения препаратов off-label в медицине обусловлена отсутствием или недоступностью альтернативной терапии, а также нежеланием фармацевтических производителей проводить пострегистрационные клинические исследования с целью расширения сферы использования препаратов в коммерчески непривлекательных областях, — сообщается в приложении к проекту.

В Минздраве также отметили, что организовать лечебный процесс без применения препаратов off-label невозможно. Это особенно актуально при оказании медицинской помощи детям с тяжелыми заболеваниями, где доля использования таких препаратов достигает 60-70%.

Сейчас применение препаратов off-label для лечения пациентов используется ограниченно, поскольку эти лекарства не входят в тариф, что затрудняет оплату их закупки за счет средств ОМС.

Зухра Павлова

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

t.me/doctorpavlova

- Конечно, у нас есть Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, который не запрещает назначать медикаменты по показаниям, не указанным в действующей инструкции. Но на практике было достаточно сложно обосновать назначения off label, потому что это вызывало опасение и у пациентов, и у руководителей, — рассказала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Готовящаяся либерализация очень упростит работу врачей и повысит их эффективность, особенно в сфере возможного дефицита препаратов.

- Очень часто препараты, которые разрабатывались для купирования одних заболеваний, на практике демонстрировали интересные побочные эффекты, которые оказывались эффективными в лечении других болезней, — поясняет врач. — Самый красноречивый пример — история Виагры, которая разрабатывалась для болезней сердца, а сейчас применяется для лечения эректильной дисфункции.

Эксперт привела еще один пример — отлично зарекомендовали себя в лечении мигрени препараты для лечения депрессий и повышенной частоты сердечных сокращений.

- Например, мы в университетской клинике МГУ имени М.В.Ломоносова наглядно продемонстрировали, что препараты, использующиеся в комплексной терапии у женщин при онкологии молочной железы, эффективно борются с некоторыми причинами низкого тестостерона у мужчин, — говорит Зухра Павлова. — Звучит страшновато, но у мужчин существенно улучшается производство спермы и улучшается ее качество, что повышает шансы беременности и рождения здоровых деток.

Медикаменты воздействуют на организм комплексно, и иногда побочное действие гораздо важнее основного, отмечает врач. И таких примеров у практикующих врачей масса.