Диетолог Соломатина назвала популярный продукт, который разъедает сосуды
Фото
pexels.com

Правильное питание — залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья, повторяют врачи. Некоторые говорят своим пациентам: «Мы — это то, что мы едим». Некоторые продукты в нашем ежедневном рационе могут существенно повлиять как на состояние всего организма в целом, так и здоровье какого-то органа. К таким, к примеру, относится белый хлеб, говорит врач-диетолог Елена Соломатина. По словам эксперта, избыток мучного может стать причиной развития деменции.

Дело в том, что в белом хлебе могут содержаться трансжиры — поэтому перед покупкой нужно внимательно смотреть на состав. Если в начале списка стоит маргарин, то такой хлеб покупать не стоит.

В белом хлебе также содержится много сахара, поэтому этот продукт может существенно повысить уровень глюкозы в крови.

«Этот сахар истощает поджелудочную железу, поскольку она выделяет много инсулина. И в конечном итоге может развиться инсулинорезистентность. Это когда сахара в крови много и он там будет плавать, а инсулин уже не может его протащить в клетки. В этом случае этот сахар начинает буквально разъедать стенки сосудов», — пояснила эксперт «Москве 24».

Последствия избытка сахара — это повышенный холестерин, появление бляшек в сосудах, кровь перестает нормально циркулировать. У человека поднимается давление, у мозга начинается кислородное голодание, из-за чего отмирают его клетки. На этом фоне развивается деменция.

Чтобы не навредить своему здоровью, эксперт рекомендует заменить белых хлеб на цельнозерновой. Он богат клетчаткой, которая необходима организму для нормального обмена веществ.

«Если же очень хочется кусок белого хлеба, то его лучше употреблять с салатом. Или предварительно съесть что-то овощное к примеру, а потом — сам хлеб. Если хочется хлеба с чем-то, например с сыром, то сверху должен быть кусок перца, салат, огурец — все что угодно. Но обязательно клетчатка должна присутствовать», — пояснила Соломатина.

Диетолог также посоветовала есть меньше манки, белого риса, быстрорастворимых каш — все это очищенные злаки, в которых много сахара. Также стоит ограничить употребление сосисок, бекона, колбасы, печенья, сухарей и сушек — это лидеры по содержанию трансжиров, которые, как и белый хлеб, разрушают сосуды.