Эксперты «Росконтроля»
В халве «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» оказались высокие показатели микробной обсемененности. У первого бренда он выше нормы в 13 раз. У остальных образцов с этим показателем все в порядке.
По остальным показателям все участники теста соответствуют требованиям: бактерии группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов специалисты не нашли. Дрожжей и плесени, согласно эксперизе, гораздо меньше, чем допускает технический регламент, а содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) ниже допустимых значений.
Как рассказали специалисты, не всегда глазурь сделана из шоколада. В этой проверке только один производитель заявил о «шоколадной глазури» («РотФронт»), во всех остальных она — кондитерская, то есть делается на основе заменителей масла какао. Но, как выяснилось, глазурь, полностью отвечающую заявленным характеристикам, приготовил только один производитель — «Тимоша». «Шоколадная» глазурь халвы «РотФронт» оказалась вовсе не шоколадной. Согласно проверке, она содержит недостаточно масла какао, чтобы называться шоколадной — всего 6-7%, что в 2 раза ниже допустимого.
В образцах «Азовская кондитерская фабрика», «Шарлиз», «Мишкино счастье» экспертиза показала несоответствие заявленному в ее составе заменителю масла какао.
Сама халва по содержанию влаги, редуцирующих веществ и массовой доле жира у всех товаров соответствует требованиям ГОСТа (хотя изготовлены по ТУ), кроме «Тимоши» и «РотФронт», в которых содержание жира немного выше.
За несоответствие требованиям безопасности образцы «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» добавлены в черный список «Росконтроля». Остальные образцы не опасны для здоровья, говорят эксперты.
© ДокторПитер