«Росконтроль» нашел повышенную долю жира в какао «с пониженным содержанием жира»

11:10, 15.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Росконтроль» проверил качество 6 образцов какао-порошка. Производители половины товаров обманывают покупателей при описании состава — у трех исследуемых брендов маркировка оказалась недостоверной. Так, какао «с пониженным содержанием жира» оказалось наоборот — с повышенным. Не обошлось и без фальсификата.

«Росконтроль» нашел повышенную долю жира в какао «с пониженным содержанием жира»
Фото: Росконтроль

«Росконтроль» отправил на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов), однако половина производителей ставят недостоверную маркировку. 

Если верить маркировке, три образца содержат в составе только какао-порошок — «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа» и «Маркет / перекресток». В составе «Коммунарки» указан какао-жмых (тертое какао, частично обезжиренное прессованием) и ароматизатор ванилин, «Золотого ярлыка» — какао-порошок и ароматизатор «Ваниль», «Красной цены» — какао-порошок и какаовелла (оболочки бобов какао).

Фальсификатом оказалась «Красная цена» — это какао содержит кэроб, продукт из плодов рожкового дерева. При этом, как говорят эксперты, кэроб — продукт с другой пищевой ценностью, сегодня он считается суперфудом и продается чуть ли не дороже самого какао. Но оптовая цена его гораздо ниже, что делает его привлекательным для тех, кто хочет снизить затраты на производство, пусть и нечестным путем. Какао — это тонизирующий напиток, а кэроб таким свойством не обладает.

Читайте также: Из петербургских супермаркетов изъяли поддельный кофе

По словам специалистов, в какао-бобах содержится крахмал, свойственный этому растению, но в одном из образцов — «Красный октябрь / Золотой ярлык» — помимо крахмала «натурального», выявлен крахмал, не свойственный какао-бобам. 

«Какао-порошок — это, по сути, жмых какао-бобов. Чем больше ценного масла какао извлечено из бобов, тем меньше жира остается в порошке. Напиток и другие продукты из него будут менее вкусными», — рассказывают эксперты. Массовая доля жира, характерная для какао, — от 12% до 20%. Два образца до нижнего значения не дотянули: «Красная цена», «Какао Роял Премиум». Помимо этого в «Какао Роял Премиум» массовая доля жира меньше, чем указанная производителем. Из-за этого образец уже не может называться какао-порошком. 

В «Российском / Россия щедрая душа» наоборот жира оказалось больше, чем указано на маркировке. И это при том, что на упаковке уточняется, что какао «с пониженным содержанием жира». «Очевидно, это заявление действительности не соответствует, хотя с точки зрения качества более высокое содержание жира — это хорошо», — говорят в «Росконтроле».

Показатель активной кислотности в «Российском / Россия щедрая душа» составляет 7,8 ед. pH, а это больше, чем должно быть у какао-порошка, зато соответствует алкализованному какао (кондитерскому полуфабрикату, изготовленному путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью). Массовая доля общей золы в этом же образце тоже указывает на то, что это алкализованный какао-порошок. Информации об этом в маркировке нет.

Только «Маркет / Перекресток» и «Коммунарка» эксперты рекомендовали к покупке.

Читайте также: Роскачество выяснило, в каком шоколаде есть заменители масла какао

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×