«Зефир в шоколаде» оказался не в шоколаде

09:50, 26.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Глазированный зефир все по привычке называют «зефиром в шоколаде», при этом на самом деле шоколадом он покрыт далеко не всегда. По результатам проверки только один из семи образцов зефира оказался действительно в шоколадной глазури.

Специалисты «Росконтроля» провели исследование зефира и проверили 6 брендов: «Шармэль», «Лянеж», «Сладкие истории», «Каждый день», «Полет», «Тверской кондитер». Оценив жирно-кислотный состав глазури образцов эксперты пришли к выводу, что шоколадной имеет право называться глазурь только одного зефира — бренда «Шармэль». Все остальные зефиры покрыты кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао. Для большинства участников теста это не нарушение, потому что в маркировке они все использовали формулировки «в кондитерской глазури», «глазированный», «в темной глазури». А вот изготовитель образца «Сладкие истории» назвал свой товар «Зефир в шоколадной глазури», за что оказался в «черном списке» Росконтроля.

Подвел состав глазури и у зефира марки «Полет». На этикетке написано, что в составе присутствует цельное молоко, однако экспертиза молочного жира не выявила.

Из-за того, что составе глазури 5 образцов был использован заменитель масло какао, «Росконтроль» провел тест на содержание транс-изомеров жирных кислот. В зефире бренда «Сладкие истории» содержание транс-изомеров находится на верхнем пределе допустимого значения. В остальных оно гораздо ниже.

Читайте также: Петербургские магазины оштрафовали за «сладкий» обман покупателей

В составе двух образцов, «Лянеж» и «Сладкие истории» заявлен консервант — диоксид серы. Его могут использовать для консервации яблочного пюре, из которого изготавливают зефир. Это не запрещено, но производители обязаны сообщать о нем в маркировке, поскольку у некоторых людей существует непереносимость этого компонента. Однако здесь производители оказались честны — небольшое количество  диоксида серы было только в том зефире, где консервант был указан на этикетке. 

Плесени, бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, в том числе, сальмонеллы и листерии, эксперты не обнаружили. Все участники теста безопасны, подводят итог эксперты. 

Так, по результатам экспертизы, только один проверенный зефир, действительно, в шоколаде — это «Шармэль». «Сладкие истории» попали в «черный список» за обман покупателей. Зефир «Полет» внесен в список товаров с замечаниями за недостоверную информацию о составе. Все остальные образцы рекомендованы к покупке.   

Читайте также: В Роскачестве объяснили, почему горит шоколад

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×