Замершая беременность — это патологическое состояние, при котором развитие плода прекращается на определенном сроке. Нередко это состояние называют несостоявшимся выкидышем, и относят к одному из вариантов невынашивания. Само понятие «замершей беременности» связано с гибелью плода/эмбриона, но изгнания его из полости матки не происходит.
Подобная патология встречается достаточно часто. По данным статистики до 10-20% всех беременностей (планируемых и непланируемых), замирает на разных сроках. В дальнейшем может происходить изгнание погибшего плода/эмбриона с его оболочками и зачатками плаценты. Риск подобной проблемы повышается с возрастом.
Замирание беременности возможно на любом сроке, но чаще всего это первый триместр (до 13-14 недели). Среди экспертов есть мнение, что плод может погибнуть чаще всего в определенные, так называемые «критические» периоды развития. Например, 2-4 неделя, затем 8-11 неделя, 16-18 и 22-24 недели. В эти же сроки нередко повышается и угроза выкидыша. Период восьмой недели считается самым критическим.
Причины
Причины замершей беременности достаточно многочисленны и не всегда можно точно определить. Среди ключевых проблем можно выделить:
Нарушение гормонального фона с дефицитом прогестерона. Данная ситуация приводит к проблемам в развитии беременности и гибели эмбриона. Негативную роль могут сыграть также проблемы с щитовидной железой и многие другие эндокринные расстройства. Все они нарушают течение гестации и процессы развития эмбриона, поэтому могут привести к тому, что он погибает.
Нарушения в генах и хромосомах у плода, наследование от одного из родителей дефектных генов или спонтанные мутации. Они провоцируют формирование грубых пороков и аномалий, которые делают плод нежизнеспособным.
Инфекционные заболевания, которые поражают плод. Это могут быть как группа ИППП (вирусы герпеса, хламидии и т.д.), так и различные системные инфекции, которые могут проникать к плоду и провоцировать у него грубые пороки развития. Это могут быть краснуха, токсоплазма, цитомегаловирус и т.д.).
Проблемы со здоровьем женщины, которые провоцировали бесплодие ранее (если беременность наступила после ЭКО), патологии, которые могут провоцировать нарушения обмена веществ и т.д.
Возрастной фактор. По мере старения организма повышается риск замирания эмбриона, поскольку в организме накапливается груз мутаций, происходят процессы, которые могут приводить к проблемам в развитии беременности.
Аутоиммунные процессы, включая антифосфолипидный синдром, при котором нарушается свертывание крови, повышается риск тромбозов в том числе и в плаценте. Это ведет к тому, что плод не получает кислород и питательные вещества, он погибает.
Иммунологический конфликт, который возникает из-за наследования как генов матери, так и отца. Если в силу различных состояний организм матери не воспринимает клетки плода, он погибнет.
Различные внешние факторы — проблемы питания, климат, профессиональные вредности, вредные привычки и т.д.
Предшествующие аборты, выскабливания, операции и различные вмешательства, которые мешают полноценной имплантации. В этом случае эмбрион не может полноценно развиваться и по достижению определенного срока он погибает.
Симптомы замершей беременности
В ранние сроки возможными симптомами замершей беременности могут стать:
Резкое прекращение симптомов токсикоза до 9-10 недели, если до этого были сонливость, тошнота, проблемы с переносимостью запахов.
Исчезло ощущение тяжести, нагрубания груди, резко исчезли болезненные ощущения.
Снизилась базальная температура (менее 37 градусов).
Тест на беременность показывает ослабление второй полоски либо становится отрицательным.
Возникают ноющие, тянущие боли, похожие на менструальные.
Появились мажущие, кровянистые выделения из половых путей.
В поздние сроки, когда сроки уже достаточно большие, среди ключевых признаков можно выделить исчезновение шевелений плода, тянущие боли в пояснице или в животе, кровянистые выделения.
Возможные осложнения и риски
После замершей беременности возможно рождение здорового малыша. Однако, стоит помнить, что при развитии данного состояния возможны серьезные осложнения. Если женщина не обращается к врачу, погибший плод/или эмбрион длительно не устраняется из матки, возможно его разложение с воспалением. При присоединении инфекции может развиться эндометрит с кровотечением, ДВС-синдромом и сепсисом.
Помимо физических, есть и психические проблемы. Прерывание беременности грозит депрессией, приводит к эмоциональным нарушениям.
Диагностика
Основа диагностики замершей беременности — это тщательный сбор анамнеза, беседа с женщиной, гинекологический осмотр и УЗИ. Кроме того, в первом триместре определяют уровень ХГЧ в плазме крови. По данным УЗИ не определяется сердцебиение эмбриона, размеры эмбриона не совпадают с предполагаемым сроком или определяют пустое плодное яйцо (анэмбриония). Уровень ХГЧ ниже нормы, или он снижен в сравнении с предыдущими результатами. В более поздние сроки по данным УЗИ есть признаки гибели плода.
Как лечить замершую беременность
Если определено, что плод/или эмбрион погиб и беременность замерла, в зависимости от срока принимают решение о медикаментозном или хирургическом прерывании (вакуум-аспирация, выскабливание полости матки). Необходимо полное удаление остатков плодного яйца и частей плода из полости матки, чтобы предотвратить осложнения. При наличии эндометрита показаны противовоспалительные препараты, антибиотики (по показаниям), коррекция гормонального статуса и т.д.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология / 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1024 с.
Неразвивающаяся беременность. Методические рекомендации МАРС (Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины) / [авт.-сост. В.Е. Радзинский и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2015. — 46 с.
RCOG. The management of early pregnancy loss / Green-top Guideline № 25. — 2006. — 18 p.
Bastos R., Ramalho C., Dória S. Prevalence of chromosomal abnormalities in spontaneous abortions or fetal deaths // Acta. Med. Port. — 2014; 27 (1): 42-8.