Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Замершая беременность

27 декабря 2022
Гаяне Саакян
гинекология

Акушер-гинеколог. Врач первой категории

Замершая беременность — это патологическое состояние, при котором развитие плода прекращается на определенном сроке. Нередко это состояние называют несостоявшимся выкидышем, и относят к одному из вариантов невынашивания. Само понятие «замершей беременности» связано с гибелью плода/эмбриона, но изгнания его из полости матки не происходит. 

Замершая беременность
Источник:
iStockphoto

Подобная патология встречается достаточно часто. По данным статистики до 10-20% всех беременностей (планируемых и непланируемых), замирает на разных сроках. В дальнейшем может происходить изгнание погибшего плода/эмбриона с его оболочками и зачатками плаценты. Риск подобной проблемы повышается с возрастом.

Замирание беременности возможно на любом сроке, но чаще всего это первый триместр (до 13-14 недели). Среди экспертов есть мнение, что плод может погибнуть чаще всего в определенные, так называемые «критические» периоды развития. Например, 2-4 неделя, затем 8-11 неделя, 16-18 и 22-24 недели. В эти же сроки нередко повышается и угроза выкидыша. Период восьмой недели считается самым критическим.

Причины

Причины замершей беременности достаточно многочисленны и не всегда можно точно определить. Среди ключевых проблем можно выделить:

  • Нарушение гормонального фона с дефицитом прогестерона. Данная ситуация приводит к проблемам в развитии беременности и гибели эмбриона. Негативную роль могут сыграть также проблемы с щитовидной железой и многие другие эндокринные расстройства. Все они нарушают течение гестации и процессы развития эмбриона, поэтому могут привести к тому, что он погибает.

  • Нарушения в генах и хромосомах у плода, наследование от одного из родителей дефектных генов или  спонтанные мутации. Они провоцируют формирование грубых пороков и аномалий, которые делают плод нежизнеспособным.  

  • Инфекционные заболевания, которые поражают плод. Это могут быть как группа ИППП (вирусы герпеса, хламидии и т.д.), так и различные системные инфекции, которые могут проникать к плоду и провоцировать у него грубые пороки развития. Это могут быть краснуха, токсоплазма, цитомегаловирус и т.д.). 

  • Проблемы со здоровьем женщины, которые провоцировали бесплодие ранее (если беременность наступила после ЭКО), патологии, которые могут провоцировать нарушения обмена веществ и т.д.

  • Возрастной фактор. По мере старения организма повышается риск замирания эмбриона, поскольку в организме накапливается груз мутаций, происходят процессы, которые могут приводить к проблемам в развитии беременности.

  • Аутоиммунные процессы, включая антифосфолипидный синдром, при котором нарушается свертывание крови, повышается риск тромбозов в том числе и в плаценте. Это ведет к тому, что плод не получает кислород и питательные вещества, он погибает.

  • Иммунологический конфликт, который возникает из-за наследования как генов матери, так и отца. Если в силу различных состояний организм матери не воспринимает клетки плода, он погибнет.

  • Различные внешние факторы — проблемы питания, климат, профессиональные вредности, вредные привычки и т.д.

  • Предшествующие аборты, выскабливания, операции и различные вмешательства, которые мешают полноценной имплантации. В этом случае эмбрион не может полноценно развиваться и по достижению определенного срока он погибает.

Симптомы замершей беременности

В ранние сроки возможными симптомами замершей беременности могут стать:

  • Резкое прекращение симптомов токсикоза до 9-10 недели, если до этого были сонливость, тошнота, проблемы с переносимостью запахов.

  • Исчезло ощущение тяжести, нагрубания груди, резко исчезли болезненные ощущения.

  • Снизилась базальная температура (менее 37 градусов).

  • Тест на беременность показывает ослабление второй полоски либо становится отрицательным.

  • Возникают ноющие, тянущие боли, похожие на менструальные.

  • Появились мажущие, кровянистые выделения из половых путей.

В поздние сроки, когда сроки уже достаточно большие, среди ключевых признаков можно выделить  исчезновение шевелений плода, тянущие боли в пояснице или в животе, кровянистые выделения. 

Возможные осложнения и риски

После замершей беременности возможно рождение здорового малыша. Однако, стоит помнить, что при развитии данного состояния возможны серьезные осложнения. Если женщина не обращается к врачу, погибший плод/или эмбрион длительно не устраняется из матки, возможно его разложение с воспалением. При присоединении инфекции может развиться эндометрит с кровотечением, ДВС-синдромом и сепсисом. 

Помимо физических, есть и психические проблемы. Прерывание беременности грозит депрессией, приводит к эмоциональным нарушениям. 

Диагностика

Основа диагностики замершей беременности — это тщательный сбор анамнеза, беседа с женщиной, гинекологический осмотр и УЗИ. Кроме того, в первом триместре определяют уровень ХГЧ в плазме крови. По данным УЗИ не определяется сердцебиение эмбриона, размеры эмбриона не совпадают с предполагаемым сроком или  определяют пустое плодное яйцо (анэмбриония). Уровень ХГЧ ниже нормы, или он снижен в сравнении с предыдущими результатами. В более поздние сроки по данным УЗИ есть признаки гибели плода.

Как лечить замершую беременность

Если определено, что плод/или эмбрион погиб и беременность замерла, в зависимости от срока принимают решение о медикаментозном или хирургическом прерывании (вакуум-аспирация, выскабливание полости матки). Необходимо полное удаление остатков плодного яйца и частей плода из полости матки, чтобы предотвратить осложнения. При наличии эндометрита показаны противовоспалительные препараты, антибиотики (по показаниям), коррекция гормонального статуса и т.д.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология / 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1024 с.

  2. Неразвивающаяся беременность. Методические рекомендации МАРС (Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины) / [авт.-сост. В.Е. Радзинский и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2015. — 46 с.

  3. RCOG. The management of early pregnancy loss / Green-top Guideline № 25. — 2006. — 18 p.

  4. Bastos R., Ramalho C., Dória S. Prevalence of chromosomal abnormalities in spontaneous abortions or fetal deaths // Acta. Med. Port. — 2014; 27 (1): 42-8.