Елена Шишова
флебология

врач-флеболог, хирург. Заведующая отделением флебологии клиники «АБИА»

vk.com/abia_clinika

Варикозная болезнь — это заболевание, проявляющееся в виде деформации, расширении венозных стенок и их клапанов, что провоцирует нарушения кровообращения. Преимущественно поражаются сосуды нижних конечностей, малого таза. Поврежденные, расширенные и извилистые вены становятся внешне видимыми непосредственно под кожей на ногах — появляется варикозное расширение вен или варикоз.

Варикозная болезнь
Фото
photogenica.ru

Варикозные вены — это патологически измененные, неравномерно расширенные вены, которые могут быть видны непосредственно под кожей. Они формируются в ситуации, когда венозные клапаны перестают полноценно функционировать, предупреждая застой и обратный ток крови.

Вместо того, чтобы помогать венозной крови течь от органов и частей тела к сердцу, дефекты клапанов и венозных стенок создают условия, когда кровь течет обратном направлении и застаивается в просвете вен. Кровь скапливается внутри сосудов, постепенно расширяя их. Варикозное расширение вен преимущественно поражает нижние конечности, но также может появиться в области яичек у мужчин, влагалища, матки и яичников у женщин.

Патология усугубляется длительным пребыванием в положении стоя, многочасовой сидячей работой, избыточным весом и отсутствием физических упражнений, а также наследственностью. В зависимости от диаметра расширенных вен и их залегания выделяют несколько вариантов варикозной болезни. Самая легкая форма — сосудистые сеточки, звездочки и мелкие венки, имеет больше косметическое значение и, в отличие от крупных расширенных вен, не требует радикального лечения. Достаточный объем упражнений (бег трусцой, плавание и езда на велосипеде) и поднятие ног считают важными мерами, ускоряющими отток крови по венам.

Причины варикозной болезни

В популяции широко распространено поверхностное варикозное расширение вен, так называемые сосудистые звездочки, сеточки. В среднем страдают около 3 из 5 человек. Такая патология имеет только косметическое значение и не требует обязательного устранения. Напротив, в крупных венозных стволах повреждение сосудов встречается реже. Около 20% взрослого населения страдает серьезными формами варикоза и нуждается в лечении.

Вены — это кровеносные сосуды, которые несут деоксигенированную (бедную кислородом) кровь от органов и конечностей к сердцу. Венозная кровь оттекает из поверхностных вен ног в глубокие магистральные и оттуда к сердцу. Этот восходящий поток возможен благодаря сокращению мышц, обеспечивающих движение крови, и клапанов в венах. Благодаря специальному складному механизму клапаны пропускают поток только в одном направлении — к сердцу — и блокируют его в другом направлении. При нарушении функции этих клапанов венозная кровь оттекает в противоположном направлении. Это увеличивает давление в венах, из-за чего сосуды расширяются и иногда становятся мешкообразными.

Развитие патологии у многих людей имеет генетическую предрасположенность, но оно также может быть спровоцировано малоподвижным образом жизни, избыточным весом, отсутствием физических упражнений и беременностью. Очень часто варикозная трансформация вен нижних конечностей развивается после перенесенного тромбоза глубоких вен.

Симптомы

В зависимости от расположения и диаметра варикозно расширенных вен нижних конечностей выделяют три различных типа пораженных сосудов: сосудистые звездочки, ретикулярные варикозные вены и магистральные варикозно расширенные вены.

  • 1 тип: сосудистые звездочки. Они представляют собой заметно расширенные вены прямо в верхнем слое кожи. Мелкие варикозные вены могут быть красноватыми или голубоватыми в зависимости от их диаметра. Они не вызывают никаких симптомов и поэтому обычно имеют только косметическое значение для людей. По этой причине их обычно удаляют для того, чтобы улучшить внешний вид.

  • 2 тип: ретикулярный варикоз. Сеть вен синего и фиолетового цвета, которая чаще развивается на внешней и задней поверхности бедер и икр. Пораженные сосуды имеют диаметр от 1 до 3 миллиметров.

  • 3 тип: магистральный варикоз. Встречается на крупных магистральных венах и их широких боковых ответвлениях (притоках). Если клапаны магистральных вен не функционируют, развиваются варикозные вены диаметром от 3 мм и более, которые особенно заметны на икрах, внутренней стороне бедер и голеней.

Варикозная болезнь может проявляется с различными симптомами:

  • I группа симптомов — видимое расширение вен без жалоб.

  • II группа симптомов — видимое расширение вен со следующими признаками: ощущение тяжести, отечности и усталости в ногах и лодыжках, особенно сильное после длительного сидения или стояния, вечером или в теплые дни. 

  • III группа симптомов — изменение цвета кожных покровов, появление высыпаний и зуда по ходу вен, коричневатые изменения цвета кожи в области голеней и лодыжек.

  • IV группа — помимо указанных выше симптомов, массивный венозный застой крови приводит к воспаления в коже и подкожной жировой клетчатке делает ее плотной и приводит нарушению заживления ран, вызванных незначительной травмой (легкие порезы, мозоли и другие мелкие повреждения). В результате образуются трофические язвы, требующие длительного лечения.

Возможные осложнения и риски

Если болезнь прогрессирует, происходит застой жидкости в тканях. Тогда врач говорит об отеке. Кроме того, в ткани, помимо всего прочего, могут попасть эритроциты. Их попадание проявляется в виде типичных красновато-коричневых изменений кожи на ногах. Изменение стенки сосуда и снижение скорости кровотока также может привести к воспалению (варикофлебиту) в варикозно расширенных венах с более или менее выраженным образованием кровяного сгустка (тромба).

Язва голени (Ulcus cruris venosum) — наиболее серьезное последствие варикозного расширения вен. Если не лечить, варикозное расширение вен может иметь серьезные последствия для здоровья:

  • Изменение цвета кожи (пигментация)

  • Экзема кожи.

  • Тромбоз.

Диагностика

Мелкие сосудистые звездочки не требуют лечения, однако с косметической точки зрения мелкие вены можно удалить в любое время. 

Варикозное расширение вен нижних конечностей часто можно узнать с первого взгляда по внешнему виду. Для проверки функциональности вен и уточнения диагноза врач может провести дуплексное сканирование вен нижних конечностей: врач использует ультразвук для оценки диаметра вен, проверяет их просвет на наличие тромботических масс, а также  оценивает функцию вен и направления потока венозной крови. В случае нефункциональных или поврежденных венозных клапанов венозная кровь должна течь в направлении, противоположном желаемому.

Как лечить варикозную болезнь

Терапия патологии в начальных стадиях может осуществляться за счет нехирургических подходов. Однако, если варикоз прогрессирует, сосуды коагулируют лазером или заполняют склерозантами, чтобы они не расширялись дальше и не  приводили к осложнениям.

Спорт: двигательные упражнения для ног и особенно икр могут усилить функцию мышечного насоса и, таким образом, улучшить восходящий поток венозной крови к сердцу.

Компрессионные чулки: в специальных компрессионных чулках давление на вены оказывается снаружи, что препятствует расширению сосудов. Чулки, плотно облегающие лодыжки и икры, поддерживают восходящий ток венозной крови. Медицинские компрессионные чулки изготавливаются индивидуально и могут быть назначены врачом, но есть и безрецептурные модели.

Микросклеротерапия: мелкие сосудистые звездочки можно удалить в амбулаторных условиях путем введения специального раствора. Смесь вводится непосредственно в соответствующую вену, в результате чего стенки сосуда слипаются, а остатки со временем разрушаются без вреда для кровотока.

Пенная склеротерапия: в более крупные варикозно расширенные вены вводится пена, которая также склеивает стенки сосудов. Однако в этом случае жидкость смешивается с воздухом. Преимущество этого заключается в том, что одним и тем же количеством можно обработать больший участок сосуда и пена может действовать дольше, а жидкость вымывается относительно быстро.

Удаление вен: микрофлебэктомия. Через прокол кожи иглой или острием тонкого скальпеля под местной анестезией извитая вена извлекается специальным крючком. Проколы настолько малы,  что не требуют ушивания,  а просто заклеиваются пластырем.

Лечение термическим воздействием: катетер вводится в поврежденную вену через иглу. Вены выжигаются  путем применения сильного локального тепла с использованием радиоволн или лазеров.

Кроме того, пациентам с варикозной болезнью рекомендуется активный двигательный режим, чтобы тренировать мышцы ног, особенно икроножные. Бег трусцой, плавание и езда на велосипеде — идеальные упражнения для ног. Контрастный душ с холодной и теплой водой также является хорошей тренировкой сосудов, так как вены сужаются или расширяются в зависимости от температуры и при этом остаются эластичными.

Однако следует избегать длительных горячих ванн, жары, прямых солнечных лучей и посещения сауны, так как высокие температуры сильно расширяют вены.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Rabe E et al. Indications for medical compression stockings in venous and lymphatic disorders: An evidence-based consensus statement. Phlebology 2018; 33(3): 163-184.

  2. S2k-Leitlinie: Diagnostik und Therapie der Varikose (Stand 2019), unter: www.awmf.org 

  3. Von Goethe, J. W.: Unangenehme Gefühle in den Beinen. Phlebologie 2014; 43: 32–35

  4. Wollina, U. et al.: Ulcus cruris. Der Internist 2013; 54 (11): 1323–1329