Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тромбоз вены

9 января 2023
Нана Малишава
хирургия

хирург, ведущий специалист клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской

Тромбоз — патологическое состояние венозных сосудов, при котором возникают сгустки крови. Они могут передвигаться по сосудам и даже застревать в просвете сосуда.

Наиболее часто тромбозы случаются в венах именно ног: либо в глубокой полой вене, либо в поверхностной. Но также бывают случаи, касающиеся сосудов грудной клетки, шеи, геморроидальных узлов. 

Тромбоз вены

Подобные проблемы могут коснуться как женщин, так и мужчин, особенно ведущих малоподвижный образ жизни и работающих стоя или в статичной позе.  Важно! Сгустки крови могут возникать во всех видах сосудов: как в венозной системе, так и в артериальной. 

Причины

Как же образуется тромб? На этот процесс влияют факторы триады Вирхова: если повреждена сосудистая стенка внутри, при стазе, когда замедлен кровоток и при гиперкоагуляции. Важным фактором возникновения также является генетический: наследственная отягощенность. Риски увеличиваются с возрастом.

Тромбоз может быть скатализирован в результате длительного нахождения в статичной позе, либо при длительном лежании, при избыточном весе и ожирении, после оперативных вмешательств, при вредных привычках (курении), наличии беременности, малом употреблении воды (обезвоживании), травмах, во время перелетов и длительных поездок.

Надо быть осторожным с приемом некоторых лекарств (в том числе при заместительной терапии гормонами и контрацепции). Баланс гемостаза при этих факторах может нарушиться. Обратимся к статистике: наиболее частые случаи относятся к тромбозу поверхностных вен. А заболевание глубоких вен случается в 5-10% случаев. 

Симптомы тромбоза вены

Симптомы тромбоза могут проявляться по-разному. Они могут быть относительно легкими или сложными, вызывающими многообразные последствия. Тромбоз вен, расположенных близко к коже, проявляется наличием болезненного жгутообразного тяжа по ходу вены и полосы покраснения над ней, а также острой обжигающей боли.

Как побочные симптомы может вырасти температуры тела, а также подвижность конечности будет ограничена. Если речь идет о тромбозе на более глубоком уровне вен, то симптомы будут таковы: непроходящая после ночи отечность, тянущая боль в ногах, в икрах, изменения цвета кожи до синюшного или багрового, которое характерно в случае нарушении оттока крови. Отмечается отчетливое ощущение тепла в пораженной области.

Возможные осложнения и риски

За образованием тромбов могут последовать и иные серьезные осложнения, поэтому важно знать симптомы и вовремя обратиться за помощью к врачу.

Тромбы бывают неэмболо-опасными: пристеночные, которые не до конца перекрывают сосуд, и окклюзивные — закрывающие просвет вены полностью. Особую опасность представляют эмболо-опасные тромбы, которые не полностью прикрепляются и болтаются в просвете вены и могут вызвать закупорку крупных и мелких ветвей легочной артерии, которая несет кровь к легким.

Это опасное, жизнеугрожающее состояние называется тромбоэмболия легочной артерии — для нее характерна, быстро возникающая одышка с болью в груди, учащение пульса, тахикардия, кровохарканье, головокружение вплоть до обморока. Здесь же надо отметить, что тромбозы не всегда проявляют себя в такой значительной степени, могут протекать бессимптомно, поэтому отсутствие этих симптомов не следует рассматривать как критерий исключения.

Самым угрожающим жизни осложнением венозного тромбоза является тромбоэмболия легочной артерии. Она может быть массивной и субмассивной. По симптомам выделено три типа ТЭЛА.

  1. Инфаркт-пневмония, при этом типе тромбоэмболия распространяется по мелким легочным артериям.

  2. Острое легочное сердце. При данном типе процесс распространяется по крупным легочным артериям.

  3. Тромбоэмболия мелких легочных артерий. При рецидивах — эпизоды внезапной немотивированной одышки.

Еще одним затяжным хроническим исходом тромбоза вен, находящихся на глубине,  является посттромботическая болезнь — процесс может длится около двух лет и обусловлен неполным восстановлением венозной стенки, нарушением клапанного аппарата и проявляется симптомами хронической венозной недостаточности в виде тяжести, усталости, отечности, боли в ногах, нередко появляются трофические изменения цвета кожи и нарушение их целостности, трофические язвы.

Сделаем вывод: осложнения на фоне тромбоза не только ухудшают качество жизни, но и несут высокие риски для жизни.

Диагностика

Учитывая опасность течения заболевания и тенденцию к осложнению, для остановки тромботического процесса, необходимо ранее обращения к врачу, при появлении первых же симптомов заболевания. Чем раньше пациент обратиться к врачу, тем эффективнее будет дальнейшее течение патологии.

После осмотра пациента врач для уточнения диагноза и тактики ведения и лечения направляет пациента на инструментальную и лабораторную диагностику: это дуплексное УЗИ вен и также артерий ног, коагуляционные тесты, анализ системы гемостаза, определения уровня Д-димера. В дальнейшем могут быть назначены дополнительные исследования для наблюдения за изменениями в ходе лечения. 

Как лечить тромбоз вены

Тактика лечения разных видов тромбозов может отличаться и зависит от локализации патологического процесса. Однако основной целью при всех видах лечения является остановить распространение тромба, предупредить развитие ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), восстановить проходимость вен, улучшить венозный отток, предупредить появление отдаленных осложнений и рецидивов заболевания. Лечение тромбоза возможно как с госпитализацией, так и без. Большинство можно лечить амбулаторно, если эти тромбы неэмболо-опасные, локализованный в поверхностной вене и в глубокой вене на голени, при наличии возможности врачебного и инструментального контроля, исследования показателей крови.

Тромбоз зачастую можно пробовать лечить антикоагуляцией. Она может влиять на остановку развития тромбообразования и защищает пациента от осложнений. Для антикоагуляции используются группа препаратов называемые антикоагулянтами, которые препятствуют свертыванию крови они делятся на прямые (назначаются в виде инъекции, например, гепарин, низкомолекулярные гепарины и другие пероральные препараты) и непрямые или кумариновые, их действия направлена против активизации витамина К).

Подбор препарата, дозировка и длительность курса определяется индивидуально. В некоторых случаях антикоагуляция дополняется еще одним методом лечения тромбоза, называется тромболизисом. Метод основывается на введения препарата растворяющиего тромб, в кровеносное русло или через тонкий катетер прямо к тромбу. Этот метод позволяет не только провести растворение тромба, но и раннюю профилактику осложнений. Еще один метод лечения тромбозов установка кава-фильтра (ловушка для тромбов) в нижнюю полую вену, противоречив, но некоторых случаях используется. 

При тромбозах поверхностных вен, которые локализуются в верхней части бедра и могут стать жизнеугрожающим, проблема может быть решена методом перевязки большой подкожной вены, чтобы устранить возможное передвижение тромбов и предупредить распространение процесса. Если поражены глубокие вены, помимо антикоагулянтной терапии по показаниям выполняется тромбэктомия — удаление тромбов из просвета вен.

При всех видах тромбозов, независимо от локализации и проведенного лечения, важнейшая роль отведена компрессии конечности. Это важно не только для лечения, но и для предупреждения осложнений. Методы лечения назначаются только после индивидуального обследования пациента врачом.

Профилактика

Задача пациента — обратиться за медицинской помощью при появления первых же симптомов. От этого зависит успех лечения и предупреждения как ранних, так и отдаленных осложнений.

Фундаментом профилактики тромбоза являются: устранение причин образования, профилактика хронической венозной недостаточности и профилактика гиперкоагуляционного синдрома. Для этого необходимо: ограничение длительных статических нагрузок, возвышенное положения ног, выполнение регулярных физических упражнении и здоровое питание, достаточный прием жидкости.

Также может быть полезно применять ежедневно контрастный душ: попеременно обливать конечности горячим и холодным душем, что способствует циркуляции крови.

Следует отказаться от курения, по возможности не принимать противозачаточные таблетки. Во время длительной поездки или перелетов лучше носить компрессионный трикотаж. И самое важное — своевременно обратиться к врачу (сосудистому хирургу или флебологу) при появлении неприятных симптомов в ногах (отеки, боль, тяжесть в конце дня). Наблюдение и контроль со стороны специалиста, превентивные меры предупредят развитие болезни, сохранив качество вашей жизни и здоровье.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Encke, A., Breddin, H. K.: Die venöse Thrombose. Prophylaxe und Therapie. Schattauer, Stuttgart 2000

  2. Marshall, M., Loew, D.: Venenerkrankungen. Springer, Berlin 2003

  3. Plewig, G. et al.: Braun-Falco's Dermatologie, Venerologie und Allergologie. Springer, Heidelberg 2012

  4. Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) // Флебология. — 2015. — Т. 9, вып. 2.