Алексей Волошкин
Алексей Волошкин
флебология

Флеболог, врач первой категории

Личный сайт

Тромбофлебит — это воспаление поверхностной вены, закупоренной тромбом. В большинстве случаев подобное состояние можно успешно лечить.

Тромбофлебит
Фото
photogenica.ru

Медикаментозное лечение необходимо для предотвращения более опасного состояния — тромбоза глубоких вен. Патология считается «младшей сестрой» тромбоза глубоких вен. Тромбофлебит может называться тромбозом поверхностных вен.

Существуют разные формы тромбофлебита. Если он развивается в варикозной, т.е. патологически измененной вене, врачи говорят о варикофлебите. Это, безусловно, самая распространенная форма тромбофлебита.  Существуют и другие, менее распространенные особые формы тромбофлебита:

  • Мигрирующий тромбофлебит — тромбоз и воспаление «перескакивает» с одного участка вены на другой участок, или мигрирует из вены в вену и распространяется. Обычно поражаются только поверхностные, здоровые вены.

  • Шнуровидный флебит (Morbus Mondor) — этот тромбофлебит характеризуется тем, что он возникает в определенных частях тела и образует пальпируемый затвердевший венозный тяж.

Обе особые формы встречаются очень редко и возникают в связи с некоторыми фоновыми заболеваниями.

Тромбофлебит: причины

Примерно в 90% случаев тромбофлебита воспаляются варикозно расширенные вены на ногах. Иногда поверхностный флебит возникает на руках. Причина этого воспаления вен — в области введения венозной канюли или раздражающего действия лекарства, вводимого в форме инфузии или инъекции. 

Редкая форма мигрирующего тромбофлебита обычно наблюдается на тыльной стороне стоп, голеней и бедер, а также на руках и туловище. 

Болезнь Мондора обычно поражает вены боковых отделов грудной клетки и верхней части живота, а у мужчин также некоторые вены полового члена.

В подавляющем большинстве случаев имеющийся варикоз  — это основная причина тромбофлебита, который тогда именуют варикофлебитом. Воспаление здоровой поверхностной вены встречается редко. Частыми причинами в этом случае считают частые внутривенные инъекции, которые раздражают стенки сосудов и, таким образом, вызывают воспаление пораженной вены. Другим возможным триггером является введение сосудораздражающих препаратов путем инфузии через венозную канюлю, например, препараты железа.

Особые формы тромбофлебита, проявляющиеся обычно только в связи с некоторыми заболеваниями, встречаются очень редко. Мигрирующий тромбофлебит, например, является редким симптомом карциномы поджелудочной железы или болезни фон Винивартера-Бюргера. При болезни Мондора возникает шнуровидный флебит, который в первую очередь поражает боковые или передние вены грудной клетки. При этом заболевании важно, чтобы врач исключил рак молочной железы.

В целом, решающую роль в развитии тромбофлебита и тромбоза глубоких вен играют три фактора риска:

  • Замедление кровотока в кровеносных сосудах, например, после операции.

  • Повреждения стенки сосуда, например, вызванные постоянными венозными катетерами.

  • Повышенная склонность крови к свертыванию, например, из-за гормональных контрацептивов.

Тромбофлебит: симптомы

Тромбофлебит можно распознать по характерным признакам воспаления пораженного участка тела:

  • возникает резкое покраснение;

  • тактильно ощущается повышение температуры пораженной области;

  • визуально заметна припухлость из-за отечности тканей;

  • ощущается сильная боль;

  • часто возникает пальпируемый (прощупываемый) и болезненный утолщенный венозный ствол.

Важным отличием от более опасного тромбоза глубоких вен является то, что при тромбофлебите пораженная рука или нога в целом не отекают. Это указывает на то, что более глубокие и крупные вены все еще функционируют.

Чем опасен тромбофлебит

В большинстве случаев тромбофлебит не опасен при условии своевременной оценки и лечения врачом. Однако тромбофлебит может возникать снова и снова, особенно если ему способствует основное заболевание. Типичный пример — варикозное расширение вен. По этой причине в некоторых случаях имеет смысл удалить варикозно расширенные вены после устранения воспаления.

Тромбофлебит не обязательно должен ограничиваться воспаленной веной. В некоторых случаях поражаются несколько вен. В редких особых формах флебит мигрирует или «перескакивает» из одного отдела вены в другой.

Диагностика тромбофлебита

Врач диагностирует тромбофлебит на основании жалоб пациента и физического осмотра. Обычно диагностировать тромбофлебит врачам не составляет труда. Чтобы точно определить степень и локализацию воспаления, врачи обязательно проводят ультразвуковое исследование (допплерографию или цветную дуплексную сонографию). При подозрении на другие заболевания рекомендуются анализы крови для их исключения.

Как лечить тромбофлебит

Лечение тромбофлебита зависит от того, как давно он присутствует, какие вены поражены и от размера кровяного сгустка (тромба) в вене. Цель терапии заключается в том, чтобы предотвратить распространение поверхностного тромбофлебита на глубокую венозную сосудистую систему. Последствием этого будет, например, тромбоз глубоких вен ног с риском легочной эмболии.

Легочная эмболия — это неотложное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Например, если тромб отрывается в области глубоких вен на ноге, он с током крови попадает в легкие, блокирует кровеносные сосуды в них. Это приводит к одышке и гипоксии, а в некоторых случаях перерастает в опасное для жизни состояние.

Для лечения тромбофлебита рекомендовано:

  • Охлаждение пораженной части тела.

  • Обезболивающие препараты. Врач обычно назначает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), так как они также обладают противовоспалительным эффектом.

  • Компрессия с использованием давящих повязок или компрессионных чулок. Метод применяется на определенных частях тела, и только после предварительной консультации с врачом. В некоторых случаях компрессия не рекомендуется, например, людям, страдающим атеросклерозом артерий, диабетикам и некоторым другим.

  • Движение, если оно возможно. Активность служит профилактикой дальнейшего развития тромба.

  • Удаление тромба (с проколом вены) возможно только в случае впервые возникшего тромбофлебита (длительностью менее семи дней). Этот метод обычно приводит к быстрому облегчению боли.

  • Разжижение крови. В зависимости от степени и локализации тромбофлебита врач назначает препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Обычно их принимают в течение нескольких недель, максимум — трех месяцев.

  • Борьба с инфекцией. Если тромбофлебит вызван бактериальной инфекцией, обычно применяют антибиотик.

Профилактика тромбофлебита

Тромбофлебит трудно предотвратить,  особенно на фоне варикозной болезни. Даже при отсутствии варикоза целесообразно соблюдать простые рекомендации, способствующие нормальному кровотоку:

  • Пейте достаточно жидкости, чтобы кровь не «загустела».

  • Регулярно занимайтесь спортом.

  • Когда вы долго сидите или стоите на одном месте, активируйте икроножные мышцы.

Если вы проходите инфузионную терапию и получаете внутривенные препараты, заранее сообщите своему врачу, если вы испытываете боль или покраснение. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений. Флебология, 2010 г., №1

  2. Макацария А.Д., Воробьев А.В., Проблемы тромбофилии и тромбозов у онкологических больных. Журнал «Эффективная фармакотерапия. Онкология, гематология и радиология», 2008 г., №1

  3. Kraus, D.: Thrombophlebitis gilt als phlebologischer Notfall. CME 2019; 7/8:43

  4. Schimmelpfennig, J. et al.: Aktuelle Standards der Diagnostik und Therapie der oberflächlichen Venenentzündung. Zertifizierte Fortbildung. Vasomed 2013; 3: 142-152