Саркома — это редкая злокачественная опухоль, которая может поражать любую часть тела. Поэтому распознавание и лечение этого заболевания является серьезной медицинской проблемой.
Нередко пациентам приходится проделывать долгий путь через самые разные отделения здравоохранения, прежде чем будет поставлен правильный диагноз. Однако чем раньше будет обнаружена саркома, тем выше шансы на выздоровление.
Саркома представляет собой комбинацию нескольких дегенерировавших клеток организма, которые размножаются быстрее, чем здоровые клетки. Быстрый клеточный рост опухолевых клеток приводит к функциональному расстройству пораженного отдела или органа.
Будучи злокачественной опухолью, саркома часто отделяется от места своего возникновения и колонизирует окружающие ткани (инфильтрация) или достигает более отдаленных тканей организма через кровоток или лимфатическую систему, что приводит к образованию метастазов.
Саркомы делятся на две основные группы: опухоли мягких тканей и неоплазии костей. Когда речь идет о саркомах мягких тканей, врачи различают более 150 различных типов опухолей, которые образуются в соединительной ткани, в жировой ткани или в мышцах.
Заболевание чаще встречается у взрослых в возрасте от 45 до 55 лет. Костные саркомы, которые могут образовываться в костях, а также в костном мозге, хрящах или суставах, как правило, поражают молодых людей в возрасте от 10 до 30 лет.
Причины
В значительной степени неясно, какие факторы способствуют развитию и выступают в качестве причины саркомы. Контакт с промышленными токсинами считался возможной причиной еще несколько лет назад, но до сих пор не было представлено никаких статистических данных. Саркомы изредка развиваются на облученных участках тела после лучевой терапии.
Развитие сарком мягких тканей часто можно наблюдать в связи с некоторыми заболеваниями, такими как нейрофиброматоз, ретинобластома или синдром Фраумени.
Врожденные генетические дефекты также могут способствовать образованию различных опухолей. Однако все эти факторы ответственны за развитие очень небольшой доли неоплазии. Почти все саркомы возникают спонтанно без возможности назвать конкретный триггер.
Типичные и распространенные саркомы — Юинга, Капоши, остеосаркома, хондросаркома, фибросаркома, липосаркома, ангиосаркома, лейомиосаркома, рабдомиосаркома.
Симптомы саркомы
Симптомы различаются в зависимости от типа саркомы. Поражения мягких тканей вначале часто безболезненны. По мере прогрессирования заболевания могут возникать боли из-за нарастающего объема опухоли. Возможны также функциональные ограничения пораженных структур. Остеосаркома, саркома костей, также становится заметной довольно поздно.
Местный отек с болью является одним из первых симптомов. Точно так же, как и в случае саркомы мягких тканей, при остеосаркоме также могут возникать функциональные ограничения суставов или других окружающих структур из-за смещения.
Локализованная боль, отек и перегревание являются основными симптомами саркомы Юинга, злокачественной опухоли детей и подростков. В зависимости от своего размера саркома может смещать другие структуры в организме и, таким образом, приводить к функциональным ограничениям или потере функции.
Как и при большинстве видов рака, при саркоме также могут возникать так называемые В-симптомы. Пострадавшие страдают от необъяснимой лихорадки и ночной потливости. Выражение может быть самым разным. Часть больных ощущает лишь легкую пленку пота, а другие больные полностью пропитывают своим потом постельное белье. Кроме того, люди с саркомой часто непреднамеренно теряют более десяти процентов своего веса в течение шести месяцев.
Возможные осложнения и риски
Саркома может вызывать различные осложнения. Если опухоль распространяется внутри ткани, это может привести к повреждению тканей и нервным расстройствам. При дальнейшем течении саркома может распространяться на другие части тела и внутренние органы — результатом являются разнообразные симптомы и стойкое поражение тканей и органов.
При этом развивается хроническая боль, которая может привести к психологическим проблемам в случае продолжительного заболевания. Например, многие из пострадавших страдают от тревожных расстройств и депрессии, которые часто сохраняются в течение длительного времени после лечения. Возможны повреждения сосудов и кровотечения во время и после операции.
Кроме того, на коже в месте операции могут образовываться рубцы или нарушения заживления ран, а также могут возникать воспаления. Наконец, прописанные лекарства также могут вызывать симптомы. Обычно используются обезболивающие и противовоспалительные средства, которые периодически вызывают головную боль, мышечные и костные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом и раздражение кожи.
Если больной страдает хроническим заболеванием, могут возникнуть серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Диагностика
Первоначально безболезненная опухоль, которая часто растет в течение недель и месяцев, может быть первым признаком саркомы. Если опухоль распространяется дальше и, таким образом, растягивает важные нервы, пострадавший часто испытывает боль. Кроме того, функциональность нормальной ткани обычно ограничена.
Чтобы диагностировать возможную опухоль, онколог сначала использует такие методы визуализации, как рентген, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Анализ крови также может дать информацию о наличии саркомы, так как некоторые показатели крови косвенно указывают на наличие саркомы.
Для окончательного подтверждения диагноза часто берут образец опухоли и исследуют его под микроскопом. Поскольку во время удаления опухолевые клетки могут распространиться на окружающие ткани и, таким образом, попасть в организм, при положительном результате операция должна быть проведена как можно быстрее.
Как лечить саркому
Терапия саркомы в решающей степени зависит от распространения болезни после постановки диагноза. При небольших локализованных опухолях первым выбором является хирургическое вмешательство. Целью здесь является полное удаление злокачественной ткани. С этой целью также удаляется часть здоровой ткани, примыкающей к саркоме, так как там могут скрываться опухолевые клетки, которые мигрировали и способствуют образованию метастазов.
В случае больших опухолей перед хирургическим удалением сначала делают попытку добиться уменьшения размеров с помощью химиотерапии. Если метастазы уже образовались, химиотерапия, которую можно вводить в виде таблеток, инфузий или инъекций, является первым этапом лечения. Если эта терапия неэффективна, облучение может помочь разрушить опухолевую ткань.
Недавние исследования показывают, что введение препаратов, блокирующих метаболические пути в опухолевой клетке, может положительно сказаться на успехе лечения. Поскольку каждый пациент по-разному реагирует на новые вещества и препараты, используемые в химиотерапии, создание индивидуального плана терапии является абсолютной необходимостью.
Профилактика
На развитие сарком не влияет поведение людей, поэтому профилактические меры отсутствуют. Здоровый образ жизни, который включает в себя сбалансированное питание и достаточное количество физических упражнений, а также профилактические медицинские осмотры, является важным шагом на пути к сохранению здоровья.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Клинические рекомендации «Саркомы мягких тканей» (взрослые). Разраб.: Ассоциация онкологов России, Восточно-Европейская группа по изучению сарком, Российское общество клинической онкологии. — 2020.
Pfeifer, B., Preiß, J., Unger, C. (Hrsg.): Onkologie integrativ. Urban & Fischer, München 2006
Preiß, J. et al.(Hrsg.): Taschenbuch Onkologie. Zuckschwerdt, München 2014
Sauer, R.: Strahlentherapie und Onkologie. Urban & Fischer, München 2009